Компромиссная вина

Али Алиев
9 июня 2010, 19:31

Глава ФАС Игорь Артемьев предложил российским нефтяным гигантам компромиссный вариант выплаты штрафов – компании признают свою вину, а взамен размер штрафа резко снижается. Нефтяники, получившие косвенную поддержку в правительстве, пока раздумывают.

«Е сли она („Роснефть”) признает свою вину, мы можем сократить штраф до 1% (от годового оборота компании на рынке, на котором допущены нарушения), ниже нельзя по законодательству. У них штраф 1,1% и 4% с лишним по второй волне (расследований ФАС). То есть теоретически штраф может уменьшиться примерно в четыре раза», – заявил глава ФАС Игорь Артемьев на пресс-конференции в Суздале во вторник. Напомним, что в 2008 году антимонопольная служба вынесла постановление о наложении на «Роснефть» штрафа в размере 1,508 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. В рамках второго дела «Роснефть» была оштрафована на 5,28 млрд рублей.

В ответ на это первый вице-премьер Игорь Шувалов заметил, что надо быть аккуратнее с терминами и бороться не с естественными монополиями и нефтяными компаниями, а с злоупотреблениями и нарушениями закона, которые они допускают. «Вот тут Игорь Юрьевич (Артемьев) говорил о борьбе… Нам не нужно бороться с „Транснефтью”, „Газпромом”. Они являются лидерами нашего развития», – сказал Шувалов. Замглавы правительства напомнил, что недавно Высший арбитражный суд (ВАС) подтвердил законность решений ФАС и признал, что ТНК-ВР действительно завышала цену на топливо в 2008 году. «Это очень важное решение, и нужно выявлять такие нарушения», – отметил он. Но при этом, по его словам, ФАС не должна бороться с нефтяными компаниями. «Нефтяные компании – это наш огромный ресурс, это толкатели экономики», – сказал Шувалов.

Как отметил Артемьев, «пока не будет разрешения правительства, никаких соглашений (с „Роснефтью”) заключать мы не намерены». Кроме того, по его словам, ФАС никогда не заключает соглашения, если компания не признает свою вину. В «Роснефти» официально не комментируют создавшуюся ситуацию, однако источник «Эксперта Online», близкий к компании, отметил, что «Роснефть» не обращалась в ФАС с предложением пойти на мировую. По его словам, ссылки представителей СМИ на решение Арбитражного суда Москвы некорректны, поскольку там речь идет об отложении судебного разбирательства в связи с всего лишь возможным проведением примирительных процедур. Таким образом, отмечает источник, ФАС в который раз выдает желаемое за действительное.

Летом 2008 года Игорь Артемьев уже призывал нефтяников, нарушавших антимонопольное законодательство, покаяться, обещая им за это максимально мягкое наказание – штраф в 1% от оборота на топливном рынке. Тогда он говорил, что, если нарушитель «лавочку закрыл, всем все компенсировал, все признал», дело не будет прекращено, штраф все равно будет получен, но он будет минимален.

По мнению аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, ФАС в настоящий момент просто прощупывает почву. Отметим, что заявление Артемьева сделано в адрес практически государственной нефтекомпании. С одной стороны, это может означать применение ФАС двойных стандартов –  ведь «ЛУКойлу» и ТНК-ВР таких предложений не было. С другой стороны, считает Еремин, «если „Роснефть” согласится, то, возможно, ФАС и остальным нефтяникам предложит». Аналитик расценивает слова Игоря Шувалова как реальную защиту российских нефтяных компаний: «А то все сейчас было подумали, что если президиум ВАС разрешил штрафовать, то можно всех нефтяников как липки ободрать».

«Маловероятно, что „Роснефть” не ведет переговоров с ФАС относительно внесудебного урегулирования вопроса. Да и решение ВАС по ТНК-ВР подталкивает нефтяников к поиску компромисса с ФАС, – говорит директор департамента НКГ „2К Аудит – Деловые консультации” Александр Шток. – На то, что переговоры с „Роснефтью” все же ведутся, косвенно указывают и заявления главы ФАС. При этом, если бы вопрос касался только госкомпаний, предложение было бы сделано еще и „Газпром нефти”. Однако этого сделано не было, что говорит о том, что пока переговоры ведутся лишь с „Роснефтью”».

Аналитик предполагает, что, вероятно, остальные фигуранты монопольного разбирательства также получат возможность снизить размер штрафов по второй волне претензий. «Решение президиума ВАС фактически признало правоту ФАС, поэтому антимонопольщики имеют возможность жестко наказать нефтяников за нарушения законодательства. Однако нефтяной сектор – это локомотив отечественной экономики, поэтому наказать нарушителей необходимо, но по возможности смягчить наказание, что и делает ФАС», – отмечает Александр Шток.

Как сообщил «Эксперту Online» руководитель пресс-службы «ЛУКойла» Дмитрий Долгов, «компанией относительно возможности заключения мирового соглашения с ФАС решение пока не принято. У нас еще остаются как минимум две инстанции – апелляционная и кассационная».