Парк для двигателей

9 июня 2010, 14:21

Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен предоставить Заволжскому моторному заводу (ЗМЗ, Нижегородская область, входит в группу Sollers) льготный кредит в объеме 1,3 млрд рублей для создания индустриального парка. Об этом вчера сообщил и.о. губернатора Нижегородской области Владимир Иванов. По его словам, принципиальное согласие банка уже получено, но условия кредитования пока не раскрываются.

Общий объем инвестиций в создание индустриального парка на базе ЗМЗ оценивается в 2,3 млрд рублей, сообщил Иванов. По проекту здесь планируется разместить производство автокомпонентов, включая литейное производство и выпуск резинотехнических изделий, а также изготавливать продукцию для потребительского рынка. В парке будет создано 1170 рабочих мест.

Напомним, Заволжье попало в федеральный список наиболее проблемных моногородов, в наибольшей степени пострадавших от экономического кризиса. В конце прошлого года уровень регистрируемой безработицы в Городецком районе, где находится Заволжье, составлял 7,22%. Сейчас он снизился до 4,38%, но все равно превышает среднеобластной – 2,06%. Для диверсификации экономики Заволжья правительство Нижегородской области в мае представило в Минэкономразвития РФ предложение о создании на базе ЗМЗ особой экономической зоны для производства бензиновых двигателей к автомобилям Fiat Ducato, которые Sollers выпускает на своих предприятиях в Татарстане. Развитие такой площадки мощностью 250-300 тыс. моторов в год и автокомпонентов входит в собственные планы ЗМЗ. До конца июня Sollers должен принять окончательное решение по запуску на ЗМЗ этого проекта.