Обама не пожалел Лукашенко

9 июня 2010, 14:33

Президент США Барак Обама подписал указ о продлении санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда других высокопоставленных чиновников страны. «Действия некоторых членов белорусского правительства представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности США. Поэтому я принял решение продлить действия санкций и после 16 июня 2010 года. Пока сроком на один год», – говорится в письме Барака Обамы, обращенном к конгрессу США. «Несмотря на то что во внутренней политике белорусского режима есть определенные позитивные изменения, мы все еще убеждены в коррумпированности высших государственных чиновников и в притеснении ими демократических свобод и гражданского общества. В конце 2008 года здесь освободили всех международно признанных политических заключенных, но этого недостаточно. Мы ждем от Белоруссии новых демократических реформ», – добавляет Обама.

Напомним, что санкции эти ввел предшественник Обамы в президентском кресле Джордж Буш. Это произошло в июне 2006 года, сразу после выборов в Белоруссии, которые западный мир по привычке не признал. Ограничения распространяются на самого президента Александра Лукашенко, его сына Виктора, главу КГБ Виктора Сухоренко, председателя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, бывшего министра внутренних дел Владимира Наумова, заместителя главы администрации президента Натальи Петкевич, а также в отношении многих других чиновников и их семей. Им по-прежнему будет запрещено иметь недвижимость или другое имущество на территории США, налаживать бизнес-связи с американскими предпринимателями и даже посещать территорию Соединенных Штатов.

Белорусский МИД уже отреагировал на это решение американского президента. Этот шаг свидетельствует об «отсутствии у американской стороны политической воли к решению проблем в двусторонних отношениях», заявил информагентству «Интерфакс-Запад» начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. «Если говорить о санкциях в отношении ряда государственных чиновников, то после длительного периода существования этих санкций для всех очевидна их надуманность и оторванность от реальной жизни. Как нам представляется, продление этих бесполезных, но конфронтационных по своей сути инструментов говорит об отсутствии у США политической готовности и воли к развитию взаимодействия в интересах мира и сотрудничестве. Белоруссия предлагает США отойти от стереотипов конфронтационного мышления и начать работу по расчистке завалов в наших двусторонних отношениях», – цитируют местные журналисты чиновника из внешнеполитического ведомства страны.

По мнению ряда белорусских экспертов, решение Обамы можно считать сделанным «по инерции»: американского посольства в Минске нет, а потому о ситуации в стране президент США если и знает, то только по рассказам местной оппозиции. Декан факультета политологии Европейского гуманитарного университета Виктор Мартинович полагает, что сам Лукашенко вряд ли будет комментировать это событие в сколько-нибудь резкой форме: политические санкции для него не страшны, но власть боится введения экономических санкций. Однажды это уже было: в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна «Белнефтехим» в связи с нарушением прав человека в Белоруссии. В итоге предприятие лишилось хорошего рынка сбыта своих нефтепродуктов. В целом белорусские эксперты оценивают объем взаимной торговли Белоруссии и США в 200-300 млн долларов.