Безнадежно устарели

9 июня 2010, 14:32

Совет директоров «Сберкарты», принадлежащей Сбербанку, накануне обсудил возможность ликвидации компании, сообщил глава совета директоров Виктор Орловский. В конце июля этот вопрос вынесут на обсуждение собрания акционеров.

«Сберкарта» считалась основным претендентом на статус российской национальной платежной системы. В прошлом году бренд «Сберкарта» был изменен на «Объединенная российская платежная система», что привлекло в систему другие крупные банки, в частности ВТБ.

Вместе с тем, по мнению представителей Сбербанка, технологии этой системы «давно и безнадежно устарели». Ее платформа была разработана в начале 1990-х годов компанией BGS Smartcard. Технология не позволяла подключаться к системе другим эмитентам карт, их выпуск был слишком дорог, и участники системы были согласны лишь обслуживать карты, но не эмитировать их. С мая Сбербанк прекратил выпуск этих карт.

Сейчас картами платежной системы «Сберкарта» владеют более 3 млн человек. Но они никак не пострадают от ликвидации компании, потому что будут переведены на обслуживание либо в Сбербанк, либо в новую структуру, которая, возможно, будет создана вместо «Сберкарты».