Развитие судостроения

9 июня 2010, 14:59

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о расширении возможностей Объединенной судостроительной корпорации как «одного из наиболее мощных участников процесса развития судостроения в стране».

«Ряд решений, которые предполагалось осуществить по корпорации, не были исполнены. Поэтому я подписал указ о развитии ОАО „Объединенная судостроительная корпорация”, по которому соответствующая доля участия, акции, иное имущество передается вам, чтобы вы могли им управлять, работать с ним. Надеюсь, что это оптимизирует хозяйственные процессы и создаст возможности для выполнения целей самой корпорации», – заявил президент на рабочей встрече с главой ОСК Романом Троценко. Встреча состоялась перед заседанием Совета безопасности РФ, посвященным вопросам судостроения.

По словам Медведева, «указом установлено, что корпорация теперь будет заниматься проведением внешнеторговых операций по экспорту-импорту судов, плавсредств, судового и другого оборудования, а также лизингом». В свою очередь, Троценко поблагодарил президента за подписание указа, который, по его словам, «завершает процесс формирования корпорации».

Среди предприятий, которые войдут в корпорацию, – «Судоэкспорт», позволяющий организовывать работу по послепродажному обслуживанию судов и кораблей, а также ряд предприятий на юге страны, которые, по словам главы ОСК, позволят формировать центр судостроения на Каспийском море для строительства буровых платформ. По словам Троценко, «за последние 20 лет российское судостроение не обновляло свои фонды, сейчас мы значительно отстали, поэтому приоритетом является обновление основных фондов».

Позже, на заседании Совета безопасности РФ, глава государства потребовал снизить издержки и поднять производительность труда при строительстве кораблей. «Меры поддержки (судостроения) должны подкрепляться ростом производительности труда, повышением эффективности использования активов и снижением издержек», – сказал президент.

Он пояснил, что «издержки зачастую губят на корню лучшие проекты, делают абсолютно неконкурентными самые перспективные проекты». «О какой конкуренции с иностранными верфями может идти речь, если трудоемкость производства в нашем судостроении остается в несколько раз выше, чем за рубежом?» – заявил Медведев. По его словам, он убежден, что отечественные предприятия должны выигрывать «и в стоимости продукции, и в сроках ее изготовления, чего пока не происходит».