Молниеносное задержание

9 июня 2010, 19:49

Лефортовский районный суд Москвы принял решение о взятии под стражу задержанного сегодня на Северном Кавказе Али Тазиева по кличке Магас. Главарю бандподполья предъявлены обвинения по части 1 статьи 208 («Организация незаконного вооруженного формирования»), статьи 279 («Вооруженный мятеж») и части 3 статьи 222 («Незаконный оборот оружия»).

Тазиев находился в розыске с 2004 года. Спецоперация по его задержанию прошла в ингушском Малгобеке, обошлось без потерь. Глава ФСБ Александр Бортников сообщил на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, что в 2004 году Тазиев вместе с Басаевым организовал нападение на Назрань, был причастен к организации взрывов двух пассажирских автобусов на Ставрополье, имел отношение к похищению родственников бывшего президента Ингушетии Зязикова. В ФСБ считают, что в «обязанности» Тазиева входили планирование и организация терактов и всех крупных боевых операций против федеральных сил, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовки. ФСБ также считает Тазиева причастным к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Руководитель спецоперации по задержанию Тазиева будет представлен к званию Героя России, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа. Расследование дела ведет следственное управление ФСБ РФ.