Ум взаймы

Москва, 09.06.2010
15 июня Сбербанк начнет выдавать образовательные кредиты на льготных условиях. Для заемщика ставка составит менее 5% годовых, а гарантом программы станет государство. В 2010 году из федерального бюджета будет выделено около 750 млн рублей, которые направят на субсидирование ставки процента. На эти деньги государство могло бы открыть дополнительные бюджетные места в вузах, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

В программе льготного кредитования студентов участвуют 90 ведущих высших учебных заведений России – Высшая школа экономики, МГУ, РЭА им. Плеханова и другие. Список вузов и специальностей утверждается Рособразованием. Рассчитывать на получение льготного кредита смогут студенты, обучающиеся на «хорошо» и «отлично», а также абитуриенты, имеющие высокие баллы единого госэкзамена.

Совокупная процентная ставка по данному кредиту составит 10,75% годовых. При этом государство будет возмещать 5,81%, то есть три четверти ставки рефинансирования. Следовательно, заемщикам кредит будет предоставляться по ставке 4,94% годовых. В других банках, не участвующих в программе, этот показатель варьируется от 12% до 20%.

Льготный кредит не предусматривает дополнительных платежей и комиссий, от потенциальных заемщиков не будут требовать привода поручителей или предоставления доказательств платежеспособности. Кредиты будут предоставляться на 15 лет. Заемщик сможет как выплачивать деньги в течение всего этого срока, так и воспользоваться отсрочкой по основной сумме кредита, которая предоставляется на весь срок обучения плюс три месяца. А вот проценты придется оплачивать с первого же года обучения. Это, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, будет дисциплинировать студентов и положительно сказываться на успеваемости. «Чтобы они не думали, что кто-то сделал им подарок», – сказал Греф.

Герман Греф подчеркнул, что для банка это не очень выгодный проект, однако с помощью образовательных кредитов он будет формировать для себя будущую клиентскую базу. К тому же риски минимальны. Невозврат по образовательным кредитам составляет менее 1%.

В год Сбербанк намерен выдавать до 10 тыс. кредитов на учебу. Впрочем, по мнению Грефа, потребуется какое-то время, чтобы услуга стала востребованной. Сейчас банк предоставляет образовательный кредит под 12% годовых, и за несколько лет им воспользовались 5 тыс. заемщиков.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что учеба в престижном вузе с использованием образовательного кредита в конечном итоге оказывается выгоднее, чем бесплатное обучение в среднем учебном заведении. «Ежемесячные выплаты по кредиту – это около 10 тыс. рублей, а зарплата выпускника вуза из первой двадцатки уже в первый год работы составляет 45-50 тыс., – объяснил Кузьминов. – В то время как выпускник среднего вуза может рассчитывать на зарплату лишь в 20 тыс. рублей».

Это уже вторая попытка сделать образовательное кредитование массовым. Первая хоть и обошлась без жертв, но была не слишком удачной. Напомним, что в 2006 году стартовала кампания по предоставлению студентам образовательного кредита «Кредо». Для его получения также не требовались залоги и поручительства, ставка составляла 10% годовых в валюте. Эту программу называли благотворительным проектом Олега Дерипаски, так как и выдающий кредиты банк «Союз», и выступавшая поручителем компания «Крейн» входили в структуру «Базового элемента».

Кредиты «Кредо» были широко разрекламированы, и за несколько лет существования программы ими воспользовалось более 3 тыс. студентов. Однако очень скоро начались проблемы. Во время кризиса – осенью 2008 года – финансовое состояние Олега Дерипаски сильно пошатнулось, в связи с чем компания «Крейн» заявила, что перестает быть поручителем по данной программе, а оказавшийся на грани закрытия банк «Союз» временно перестал перечислять транши по выданным кредитам на счета вузов. Более полугода 3 тыс. студентов находились в подвешенном состоянии – существовала реальная вероятность, что они не только не смогут завершить образование, но и останутся в долгах при этом. Руководство вузов также не знало, возобновит свою работу банк «Союз» или нет. Ждали помощи от правительства и Сбербанка, ведь «Кредо» было объявлено госэкспериментом.

Банк «Союз» в конце концов возобновил работу и продолжил перечислять транши по кредитам. Студенты не пострадали. Однако стало понятно, что подобная программа не может держаться на частном инвесторе без государственных гарантий, сообщил проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин. Поэтому на этот раз в проект привлекли Сбербанк и заручились поддержкой из бюджета. «Для таких программ очень важна репутация», – считает Рощин. Руководство ВШЭ надеется, что вне зависимости от экономической ситуации государство выполнит свои обязательства перед студентами.

Государство могло бы более грамотно использовать те деньги, которое оно выделяет на поддержку льготного кредитования студентов, утверждает Сергей Комков из Всероссийского фонда образования. По его мнению, данная программа является не чем иным, как мягким уходом от бесплатного образования. «Если уж у правительства нашлись деньги на образование, то лучше было бы потратить их на открытие дополнительных бюджетных мест, а не выстраивать пирамиды», – считает Комков. По его данным, обучение студента-бюджетника обходится в 220 тыс. рублей в год.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама