В Госдуму поступил законопроект, расширяющий перечень предпринимателей, которых нельзя будет заключать под стражу до приговора суда. Как сообщили в пресс-службе фракции «Единая Россия», проект закона предусматривает внесение поправок в 108-статью УПК РФ. Депутаты нижней палаты указывают: статистика привлечения лиц к уголовной ответственности по экономическим преступлениям остается стабильно высокой, и предлагают препятствовать «искусственной криминализации отношений в сфере экономики путем расширительного толкования норм уголовного законодательства, выходящего за рамки уголовной нормы и основанного исключительно на усмотрении правоохранительных органов и судов».
«Цель нашей инициативы – продолжение работы по декриминализации общества и одновременно поддержке отечественных предпринимателей», – пояснил первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев. Автор законопроекта считает, что необходимо «дать возможность предпринимателям – до того как в суде не будет доказана их вина – находиться не в следственном изоляторе». Предприниматели, подчеркивает парламентарий, «должны иметь возможность защищаться, а также предотвращать рейдерские захваты своих предприятий».
Другой разработчик законопроекта, зампред комитета по законодательству Андрей Назаров подчеркивает, что «нахождение предпринимателей на свободе не создает угрозы обществу». Депутат Игорь Игошин напоминает, что нижняя палата парламента России «уже приняла решения, направленные на гуманизацию уголовного законодательства, и в том числе – на ограничение применения арестов к подозреваемым в экономических преступлениях». После принятия закона выяснилось, что «сложившаяся по этому поводу правоприменительная практика вызывает новые вопросы». Депутаты-единороссы считают необходимым внести такие изменения в законодательство, чтобы «у нерадивого правоприменителя не было возможности использовать мораторий на досудебный арест в целях шантажа предпринимателей и рейдерства».
По словам Владимира Груздева, к категориям предпринимателей, которые имеют право не находиться в СИЗО до вынесения судебного решения, «должны относиться акционеры, учредители и участники хозяйственного общества, лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, и иные лица, предусмотренные законопроектом».
Напомним, что 7 апреля этого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой 26 марта и одобренный Советом федерации 31 марта 2010 года.
В соответствии с документом, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ смягчается мера пресечения, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Согласно принятым поправкам, заключение под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики будет использоваться только как исключительная мера. На любых стадиях уголовного производства допускается применение залога, минимальный размер которого по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не может быть менее 100 тыс. рублей, а тяжких и особо тяжких – не менее 500 тыс. рублей. В качестве залога могут быть приняты недвижимость и ценные бумаги. Закон также оговаривает возможность временного ограничения права выезда гражданина за пределы России.
10 июня председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что с момента изменения законодательства российские суды отклонили более половины ходатайств об аресте лиц, обвиняемых в экономических преступлениях. По словам Лебедева, в суды России поступило 37 соответствующих ходатайств следствия, и только 16 из них было удовлетворено. По словам председателя ВС, в 30% случаев суды отказываются продлевать арест по экономическим преступлениям.
Трудности при применении новых норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Лебедев объяснил отсутствием в российском законодательстве понятия предпринимательской деятельности. Постановление пленума Верховного суда предложило считать преступлениями в сфере предпринимательской деятельности те правонарушения, которые совершены коммерсантами, в том случае, если преступления связаны непосредственно с их профессиональной деятельностью.
«При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться тем, что ею является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке», – говорится в постановлении пленума ВС РФ.