Министр как лидер оппозиции

1 июля 2010, 20:49

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев сообщил сегодня на заседании трех партийных клубов партии, что предложение главы российского Минфина повысить для граждан страны пенсионный возраст, сделанное в «предвыборный год», – «открытая игра» против ЕР.

Напомним, что ранее вице-премьер и глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что в течение пяти лет России необходимо принять решение об изменении пенсионного возраста. Глава Минфина уточнил, что «если этого не сделать, то государство не сможет удерживать достойный уровень пенсий». В качестве аргументации своего предложения Алексей Кудрин напомнил, что в России работающих пенсионеров больше, чем в других странах. Это, по его словам, связано с небольшим размером пенсий в РФ, а также с небольшим пенсионным возрастом россиян. «Люди еще в работоспособном состоянии и готовы работать», – констатировал министр.

По мнению Алексея Кудрина, в долгосрочной перспективе есть возможность изменения системы пенсионных обязательств и пенсионных прав. Пенсионный возраст в случае принятия такого решения Минфин предлагает изменять поэтапно – «прибавлять по году или полгода на протяжении пяти или десяти лет». По словам Алексея Кудрина, в 2011 году дефицит Пенсионного фонда РФ составит 1 трлн рублей.

Андрей Исаев объяснил, что Алексей Кудрин, как министр возглавляемого Владимиром Путиным правительства страны «пытается вызвать недовольство избирателей для того, чтобы добиться снижения результатов „Единой России”». Исаев напомнил о парламентском большинстве «Единой России», о том, что партия власти «неоднократно выступала против этих планов», и тем самым пришел к выводу, что «никакого практического значения, кроме как попытки вставить нам палки в колеса, предложение Алексея Леонидовича не имеет».

Еще один вывод Андрея Исаева заключается в том, что Алексей Кудрин – неформальный лидер либеральной оппозиции. «Да, наши оппоненты справа как партия на сегодняшний день не оформлены, но они обрели именно в ходе нынешнего политического сезона своего лидера, который объективно заменяет им политическую партию. Этим лидером является Алексей Леонидович Кудрин», – подытожил Андрей Исаев.