Оборот розничной торговли продолжает планомерно увеличиваться. В мае он составил 1312,1 млрд рублей в стоимостном выражении, что на 2,1% больше, чем в апреле. Годовая динамика составляет 105,1% (в апреле – 104,4%).
Последовательное снижение ставки рефинансирования (в апреле она снизилась до 11,4%) стимулирует потребительское кредитование и одновременно делает менее привлекательным увеличение сбережений.
Таким образом, создаются условия для наращивания потребления населением, которое, в свою очередь, уже готово приобретать не только продукцию повседневного спроса, но и товары длительного пользования – в силу достигших высокого уровня накоплений, а также стабильного роста доходов и заработных плат в реальном выражении. Действительно, депозиты населения по состоянию на 1 апреля достигли 7797 млрд рублей, что на 1,8 трлн больше, чем осенью 2008 года, перед началом кризиса. Согласно предварительной информации Росстата, рост реальных располагаемых доходов в мае составил 102,8%.
Рост оборота розничной торговли непродовольственными товарами составил в мае 104,7% относительно предыдущего года и 101,4% относительно апреля. Причем структура продаж свидетельствует о расширении потребительского спроса. Если в начале весны наибольший вклад здесь вносила продажа легковых автомобилей, обеспечиваемая государственной программой утилизации (в марте автомобилей продали на 32,7% больше, чем в феврале, в апреле – на 28% больше, чем в марте), то в мае уже многие другие непродовольственные товары начинают пользоваться спросом у потребителей. Например, кожаной обуви было продано в мае на 13,9% больше, чем в апреле, верхней одежды – на 6,6%, холодильников – на 7,8%, стиральных машин – на 6,3%, мебели – на 5,8%, строительных материалов – на 15,2%.