В свободное плавание

Ольга Горелик
1 июля 2010, 18:41

Банк России с 1 октября приостанавливает проведение аукционов по предоставлению банкам кредитов без обеспечения на срок более пяти недель. С нового года будет прекращена выдача кредитов на все сроки. Это решение принято в рамках проводимой работы по постепенному свертыванию антикризисных инструментов, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Центробанк стал предоставлять участникам рынка кредиты без обеспечения на аукционах осенью 2008 года. Это являлось одной из мер поддержки банков в условиях кризиса ликвидности. В условиях оттока вкладов населения, невозможности получить кредиты за рубежом и свертывания рынка межбанковского кредитования беззалоговые кредиты ЦБ были призваны расширить доступ банков к финансированию и явились практически единственным механизмом быстрого пополнения рублевой ликвидности банковской системы. До введения беззалоговых кредитов получить средства без обеспечения могли лишь 28 крупнейших банков на депозитных аукционах Минфина. Центробанк допустил к беззалоговому кредитованию 217 кредитных организаций.

В 2008-2009 годах кредиты действительно пользовались популярностью. Впрочем, по словам аналитика компании «Совлинк» Ольги Беленькой, не все банки использовали полученные средства по назначению. Многие из них в условиях стремительного удешевления рубля скупали доллары и евро.

К началу 2010 года востребованность беззалоговых кредитов стала уменьшаться. Если в пиковый момент февраля 2009 года задолженность банков по данному виду кредитов составляла 1924 млрд рублей, то 1 июля этого года она уже снизилась до 50,3 млрд рублей. «В настоящее время в условиях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и, в частности, нормализации ситуации с ликвидностью банковского сектора спрос на данный инструмент рефинансирования резко сократился», – говорится в сообщении ЦБ. А потом организация-регулятор не ожидает каких-либо новых рисков или негативных для банковского сектора последствий отмены беззалоговых кредитов. В то же время Банк России оставляет за собой право применения испробованного инструмента в случае необходимости.

Банковское сообщество согласно с тем, что острой необходимости в беззалоговых кредитах в настоящий момент нет. «Сейчас банки погашают взятые кредиты, потребности в новых не испытывают, соответственно, спроса практически нет», – заявила аналитик Альфа-банка Лейла Шарифуллина. Беззалоговые кредиты были и остаются довольно дорогими, соглашается заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков. По словам специалиста, когда доступ к другим займам на рынке был ограничен, цена была второстепенным фактором. Банки одалживали деньги и под 9,89% годовых на первом аукционе в октябре 2008 года, и под 19% в феврале-марте 2009 года. Но сегодняшние 11% Центробанка уже кажутся банкам неприемлемыми. Так как на межбанковском рынке трехмесячные кредиты предоставляются под 2-4%, а у физических лиц можно сделать заем под 7-12% годовых, говорит председатель правления инвестиционного банка «Веста» Виктор Жидков. «Если при таких предложениях банк все равно обращается за кредитом в Центробанк, это значит, что у него плохо идут дела, – утверждает эксперт. – Нормальные кредитные учреждения восстановили свою ликвидность вместе с ликвидностью на рынке в целом». Спасением же отдельных банков, по мнению Виктора Жидкова, Банк России вряд ли станет заниматься – это теперь задача самих банков.

Центробанк намерен постепенно отказываться и от других антикризисных мер, введенных полтора года назад. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев среди других вариантов выхода из антикризисных мер называл изменение срочности операций рефинансирования, а также отмену упрощенного доступа банков к операциям рефинансирования. Июньский отказ ЦБ понижать в этом году ставку рефинансирования также стоит в этом ряду, отмечает Лейла Шарифуллина.

Аналитики и банкиры просят ЦБ не торопиться. По словам Ольги Беленькой из «Совлинка», пока неясно, как отразятся на нашем кредитном рынке проблемы европейской банковской системы. «Возможно, придется и беззалоговые кредиты вернуть», – не исключает Беленькая. Виктор Жидков полагает, что сейчас у специалистов Банка России есть время для того, чтобы проработать механизм допуска банков к беззалоговым кредитам в будущем. Чтобы в аукционах участвовали те организации, которым кредит нужен для восстановления ликвидности, а не для участия в спекулятивных операциях по девальвации рубля.

Самым же болезненным для банковской системы решением Центробанка может стать отказ продлить мораторий на исключение убыточных банков из Агентства по страхованию вкладов, утверждает Ольга Беленькая. «Мораторий действует только до конца года, а убыточность банков растет», – добавляет Владимир Мехряков. По его данным, в мае количество организаций, находящихся в зоне риска, было равно 221, а в июне уже 236. «Убыточность банков за это время выросла с 29 до 35 млрд рублей, – продолжает Мехряков. – Поэтому важно, что данная антикризисная поправка действовала и в 2011 году».