Взялись за старое

12 июля 2010, 14:53

В

озобновлено расследование уголовного дела, возбужденного ранее против бывшего мэра Самары Георгия Лиманского.

Он подозревался в махинациях с городской землей. После того как в 2006 году Лиманский потерпел поражение на выборах градоначальника, он покинул Самару, став недоступным для следственных органов. Экс-градоначальник даже одно время числился в федеральном розыске. Правда, его неоднократно видели в Самаре, он сохранил здесь свой бизнес, в том числе влиятельную в городе телекомпанию «СКАТ», но правоохранители всего этого в упор не замечали. Уголовное дело Лиманского несколько раз «гуляло» из областной прокуратуры в Генеральную — и обратно. Но этой весной экс-мэр неожиданно появился в городе и высказал желание посотрудничать со следствием. Вскоре власти сообщили, что состава преступления в действиях Лиманского не найдено.

После этого Лиманский развернул невиданную политическую активность. «СКАТ» постоянно показывал экс-мэра, который общался с народом, рассказывал, что знает каждый двор в Самаре. Справедливости ради надо уточнить, что Лиманский — один из немногих региональных политиков, действительно умеющих общаться с электоратом, особенно с пожилыми людьми, многие из которых сохранили к нему привязанность. Как проговорился сам экс-мэр, он любит народ «терпеливой любовью». Правда, молодежь относится к бывшему градоначальнику достаточно негативно. Столь узкий электоральный круг вряд ли стал бы основной для возвращения Лиманского в кресло мэра (выборы пройдут 10 октября). Это, видимо, понимал и сам экс-мэр. Тем не менее 31 мая он буквально уничтожил нынешнего градоначальника Виктора Тархова во время дебатов. Сначала на радио «Эхо Москвы», потом на телеканале «СКАТ». Жесткий стиль Лиманского, который буквально не давал Тархову произнести ни слова и постоянно ловил его на оговорках, вызвал шок у населения.

По оценке большинства региональных аналитиков, Лиманскому в построениях «Единой России» была отведена роль танка, который столкнет Виктора Тархова с пути и уступит место молодому и не обладающему такими навыками публичной политики министру природопользования регионального правительства Дмитрию Азарову (который в итоге стал официальным кандидатом ЕР на выборах мэра). Считалось, что именно грязный пиар против своего визави Тархова и оказался той ценой, которую Лиманский заплатил за отказ от продолжения расследования в отношении него.

Однако в Следственном комитете при прокуратуре РФ дело было вновь рассмотрено, и в Самару была спущена директива «возобновить». Эксперты теряются в догадках, что же именно произошло, ведь со своей задачей экс-мэр справился на пять баллов. Можно ли предположить, что тех, с кем Лиманский вел переговоры, смутило его явное желание выдвинуть своих соратников в Гордуму (выборы которой также пройдут в октябре). У него действительно есть преданные соратники, некоторые из которых вполне могли бы получить депутатские мандаты. По всей вероятности, это не входит в планы московских функционеров ЕР, которые не намерены терпеть в областном центре Самарской губернии какие-либо группировки, слабо связанные с партией власти. И потому Лиманский снова оказался под колпаком у следователей.