Дело 12 шпионов

13 июля 2010, 20:17

Д

венадцатый по счету подозреваемый в сборе информации на территории США в пользу России в течение суток может быть выслан за пределы страны. «США задержали двенадцатого человека в ходе расследования работы сети российских агентов, но достаточных доказательств для предъявления обвинения в совершении преступления нет», — говорится в сообщении The Washington Post со ссылкой на представителей американских спецслужб.

Американская газета сообщает, что задержанному в связи с нарушением закона о пребывании на территории США гражданину РФ 23 года. По некоторым данным, он въехал на территорию США в октябре 2009 года. Впрочем, официального подтверждения этих данных нет.

На прошлой неделе десять арестованных по «шпионскому делу» признали в федеральном суде Нью-Йорка, что действовали в США как «агенты российского правительства». После этого их депортировали в Россию в обмен на четверых осужденных в России граждан. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании 20 человек и освободил их от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

Еще один фигурант «шпионского скандала» находится в розыске — он исчез после того, как был арестован на Кипре 29 июня и отпущен под залог. Американская прокуратура инкриминировала участникам «дела шпионов» «преступный сговор с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции» и отмывание денежных средств. Впоследствии второе обвинение было аннулировано.