На вырост

Москва, 13.07.2010
Николай Федоров отказался от борьбы за пост президента Чувашии. Республику возглавит близкий ему человек, а сам Федоров ждет повышения.

О

дин из губернаторов-старожилов, президент Республики Чувашия Николай Федоров попросил руководство «Единой России» (ЕР) не вносить его кандидатуру в список кандидатов на пост главы региона, который партия власти подготовила для президента России. В августе этого года у Федорова заканчивается четвертый (предельный, по мнению президента Дмитрия Медведева) срок нахождения на высшем посту. Тем самым чувашский политик поддержал новый российский тренд — добровольного отказа от должности, уже созданный президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и губернатором Челябинской области Петром Суминым. Правда, те засиделись у власти и по возрасту. Федорову же всего 52 года.

Свое решение чувашский президент объяснил тем, что к руководству республикой должны прийти свежие кадры. Такое решение сравнительно молодого регионального руководителя выглядит довольно необычно, тем более что Федоров всегда был на хорошем счету и в Кремле, и в Белом доме. Политическая биография первого в истории Чувашии президента довольно необычна для нынешнего состава губернаторского корпуса России. Федоров — едва ли не единственный из демократов первой волны, сумевший удержаться во властной обойме при трех президентах страны. Сам Федоров нередко говорил о том, что огромное влияние на него оказала судьба его деда — богатого кулака, защищавшего с топором в руках свое имущество и сгинувшего потом на этапах в Сибири. Вероятно, это вызвало повышенный интерес внука к юриспруденции. После окончания Казанского университета он занимался научной работой, был избран в Верховный совет СССР, а в 32 года уже занял пост министра юстиции РФ — первого в истории. Молодой перспективный юрист был любимчиком Бориса Ельцина, но в 1993 году вдруг заявил, что не согласен с политикой президента России, ушел в отставку, а в декабре того же года стал президентом Чувашии. Здесь ему пришлось выдержать жесткое противостояние с региональными коммунистами (регион тогда входил в «красный пояс»).

Экономические итоги 18-летнего правления Федорова в Чувашии неоднозначны. Республику вряд ли можно назвать процветающим регионом: здесь сохраняется низкий уровень оплаты труда, из-за чего многие жители вынуждены уезжать на заработки. Однако Чебоксары пользуются славой одного из самых красивых и ухоженных городов России, а в республике уделяется большое внимание развитию дорог и газификации. В целом Чувашия при Федорове окрепла и вошла в неформальный клуб «регионов-середняков». Во всяком случае, на фоне таких же не имеющих больших запасов полезных ископаемых соседей, как Кировская, Пензенская и Ульяновская область, выглядит неплохо.

Определяющие функции в регионе играл московский бизнес, в связи с чем всегда говорили о сильном влиянии на президента Чувашии мэра Москвы Юрия Лужкова. Федорову удалось не допустить взрывов протестных настроений жителей в период кризиса, за исключением разве что конфликта вокруг «Волгастройгрупп». Эта компания, входящая в московский холдинг «Савва», из-за кризиса не смогла вовремя построить дома, оставив без денег и жилья около 1 тыс. жителей республики. Начались акции протеста и митинги, причем часто в случившемся обвиняли Федорова, якобы поддерживавшего «Савву». Холдинг, кстати, скупил немалую часть местных СМИ. Сейчас конфликт уже подходит к концу — «Волгастройгрупп» продолжила строительство домов, так что для президента все закончилось благополучно.

Московские бонзы — к примеру, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и Герман Греф в период его работы в правительстве РФ — часто отмечали крайне низкий уровень коррумпированности власти в республике. Так ли это на самом деле — сказать сложно, но нужное впечатление на Москву было произведено. Случались у Федорова и провалы: так, он долго и безуспешно добивался объединения Чебоксар с городом-спутником Новочебоксарском, но жители на референдуме почти единодушно отвергли эту идею. Впрочем, вряд ли эти события были вообще замечены федеральным центром, так же как и, мягко говоря, нелестные характеристики президента на местных чувашских сайтах. Там его нередко называют Коля-праздник. Также вряд ли могли заинтересовать центр и экзотические способы самопиара, избранные Федоровым: однажды он отправился на местный рынок инспектировать цены, надев парик и взяв с собой оператора, а в другой раз самолично тушил пожар, замеченный при утренней пробежке, — причем вместе с ним тогда бежала не только жена, но и телеоператор.

Успехи Федорова на посту президента, вероятно, и обусловили тот факт, что в представленном ЕР списке кандидатов на пост президента только фигуры, лояльные Федорову. Это Нина Суслонова — председатель кабинета министров Чувашской Республики; Руслан Тихонов — главный федеральный инспектор в регионе, и Михаил Игнатьев — зампред республиканского правительства и министр сельского хозяйства Чувашии. Приоритетным кандидатом пока является Нина Суслонова. Она на два года моложе действующего президента. Врач акушер-гинеколог по специальности, доктор медицинских наук, Суслонова делала карьеру в сфере здравоохранения, дослужившись до поста министра здравоохранения. Кабмин республики она возглавила в апреле этого года, сменив на этом посту Сергея Гапликова: последний уехал в Москву, чтобы возглавить один из департаментов правительства РФ. Кстати, именно Гапликов считался наиболее вероятной заменой Федорову, но теперь, начав строить карьеру на федеральном уровне, он вряд ли захочет вернуться в Чебоксары.

В пользу Суслоновой говорят два обстоятельства. Первое — ее недавний стремительный карьерный взлет. Второе — национальный менталитет. Дело в том, что среди чувашей традиционно высок авторитет женщины. Считается, что женщины более трудолюбивы и ответственны, нежели чувашские мужчины. Поэтому Суслонову в качестве президента республики здесь воспримут «на ура». К тому же, по некоторым данным, за Суслонову радеет сам Федоров. Да и президент России Дмитрий Медведев уже демонстрировал свое позитивное отношение к назначению губернаторами женщин — достаточно вспомнить его выбор в отношении стратегически важного для страны Ханты-Мансийского автономного округа, который возглавила Наталья Комарова.

Впрочем, у других кандидатов тоже есть свои плюсы. Так, Михаил Игнатьев входит в первую «пятисотку» кадрового резерва президента, причем он единственный представитель Чувашии в этом списке. Ему 48 лет, а молодость сейчас является важной характеристикой для потенциального регионального руководителя. Правда, говорить о выдающихся достижениях в сельском хозяйстве республики не приходится. Однако Игнатьев — наиболее амбициозный кандидат из всех троих, и иногда высказывалось предположение, что Федоров «зачистит» его до конца своего срока. Но в итоге Игнатьеву удалось показать свою самостоятельность. Правда, у него есть явный минус: он, мягко говоря, не златоуст. Руслану Тихонову 55 лет. Он уроженец Чувашии, одно время работал в республиканском Минфине, а потом перешел на работу в контрольный департамент администрации полпреда президента в Приволжском округе. Это квалифицированный финансист, не имеющий собственных политических амбиций. В целом список состоит из лояльных Федорову персон.

В отличие от своих великовозрастных коллег по цеху, также открывших дорогу молодежи, политические перспективы самого Федорова более радужны. В его пользу играет возраст, а также позитивное отношение Кремля. Как можно понять из заявлений Бориса Грызлова, Федорову предстоит занять федеральный пост, и он избежит обычной участи отставников — отправления в Совет федерации на не слишком почетную пенсию. Существует большая вероятность того, что бывший глава Чувашии станет полпредом президента. Только пока неясно, в каком округе. Варианты — Сибирь и Приволжье. К предельному сроку пребывания на госслужбе вплотную приближается представитель главы государства в Сибири Анатолий Квашнин, а его коллега из ПФО Григорий Рапота давно эту планку превысил. Последний вариант выглядит предпочтительнее, так как Федоров хорошо знает местную специфику. В случае назначения он станет вторым бывшим губернатором, повышенным до статуса полпреда, — первым стал глава Хабаровского края Виктор Ишаев, поставленный надзирать над всем Дальним Востоком.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама