«Политех» на новый лад

13 июля 2010, 16:31

Ф

онд развития Политехнического музея в Москве объявил о международном поиске разработчика концепции современного музея достижений науки и техники – такой музей намереваются создать на базе «Политеха». В фонде заявляют, что новая концепция «позволит спланировать дальнейшие шаги модернизации» музея. По замыслу организаторов международного конкурса, будет проведена реставрация существующего здания музея на Новой площади, определено «наиболее эффективное использование уникальной коллекции его экспонатов, в том числе, проектирование экспозиций, коммуникации с аудиторией, планирование хранилищ и других пространств, необходимых для полноценного функционирования современного музея науки».

Напомним, что на прошлой неделе был уволен директор «Политехнического музея», занимавший эту должность почти 25 лет. Отстраненный от директорской работы приказом министра культуры Гурген Григорян объявил, что хотел бы продолжить работать в музее даже рядовым сотрудником. «Я принял для себя решение, что остаюсь рядовым сотрудником музея. Может быть, через некоторое время мне будет притягательна роль музейного смотрителя. Пока что это роль рядового музейного научного сотрудника», — сообщил экс-директор «Политеха». В качестве музейного смотрителя Гурген Григорян обещает «работать на музей, являя собой материальное свидетельство того, что было». В январе следующего года, в день своего 75-летия, экс-директор планировал перейти на почетную должность президента Политехнического музея.

Новым директором Политехнического музея назначается работавший в 1991–1996 годах министром науки и технической политики России Борис Салтыков, в настоящее время возглавляющий ассоциацию «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».

В связи с увольнением Гургена Григорьевича Григоряна коллектив Политехнического музея решил обратиться с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину и попросить их разобраться с обстоятельствами увольнения. Сотрудники музея заявили, что «не понимают причин, вызвавших скоропалительное решение министра». «Роснано», по словам музейных работников, «несмотря на наличие одобренных коллегией Министерства культуры и попечительским советом музея программ его развития, навязывает свой подход к будущему музея, пытаясь освоить его историческое здание в центре столицы, а музейную деятельность вытеснить за пределы Москвы».

В апреле этого года Гурген Григорян в интервью российским СМИ рассказал о сложностях, с которыми сталкивается музей в попытках проведения реформ. К примеру, бывший директор Политехнического музея сообщил, что «все наши попытки представить в нашей экспозиции достижения хай-тек потерпели крах». Причиной неудачи Григорян назвал то, что ведущие научные разработки люди «оказались не готовы публично “препарировать” свои достижения». Сам Политехнический музей, по мнению его бывшего директора, — музей исторического профиля. «Возможно, это и не очень прикольное дело, но ведь и Третьяковская галерея не обязана быть прикольной. Музей — это дело, ориентированное на воспитание и уважение к истории и достижениям человечества. Мы можем построить ЗD-кинотеатр, чтобы соответствовать самым современным тенденциям, — пояснил Гурген Григорян. — Но что мы там будем показывать? Отечественная киноиндустрия на данный момент не способна насытить рынок качественными научными ЗD-фильмами». Тогда же Гурген Григорян сообщил, что музей очень рад возможной реформе: «Идея замечательная. Мы ее вынашивали 15 лет. Теперь ждем активной поддержки государства, для начала в форме постановления правительства».

Напомним, что идею создать на базе Политехнического музея современный музей науки озвучил в апреле президент РФ Дмитрий Медведев. «Ко мне приходили наши граждане, бизнесмены, предлагали воссоздать Политехнический музей. Если на базе Политехнического музея можно создать музей науки — давайте это сделаем, там немалые деньги собираются вложить», — заявил глава государства на совместном заседании президиума Госсовета, Совета на науке, технологиям и образованию и Совета по культуре и искусству.

Президент также подчеркнул, что музей старинный. «Там висят большие модели, модели кораблей, это тоже, конечно, нужно, но больше этим никого не удивишь, молодежь это не прикалывает, как говорится», — заявил Дмитрий Медведев. По его мнению, в современном музее науки должны быть «большие виртуальные конструкции, которые реально поражают воображение и которые на самом деле пробуждают и мысль, и желание заниматься наукой».

Политехнический музей был создан в 1872 году и в настоящее время хранит свыше 170 тыс. музейных предметов. Экспозиция музея занимает площадь около 10,5 тыс. кв. м. Ежегодно музей принимает около 450 тыс. посетителей.