Эхо московских взрывов

13 июля 2010, 11:19

Р

оссийские спецслужбы задержали в Дагестане группу местных жительниц, подозреваемых в подготовке к совершению серии терактов. Об этом накануне вечером сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

«В результате точных и своевременных действий подразделений ФСБ и МВД в одном из домов были задержаны шесть женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двое мужчин. Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две — ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими», — сообщили в комитете. «По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам», — добавили в НАК.

По заявлению информцентра, один из задержанных дагестанцев был причастен к организации терактов в московском метро в марте этого года. Он осуществлял доставку смертниц к месту теракта, «а перед выездом смертниц — привлекался бандподпольем для размещения и содержания террористок», отметили в комитете.

Во время обыска на квартире в центре Махачкалы, где были задержаны подозреваемые, обнаружены и изъяты предметы для изменения внешности, религиозная литература, оружие, «два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва», записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов, а также прощальные письма родственникам, в которых они выражают желание проститься с жизнью.

В отношении задержанных заведено уголовное дело, сведений об их личностях не сообщается. Также неизвестно, где именно планировались теракты.

В то же время правозащитники заявляют, что в НАКе делают поспешные выводы о том, что задержанные женщины являются террористками-смертницами. Руководитель организации «Правозащита» Гюльнара Рустамова рассказала в интервью изданию «Коммерсантъ», что у задержанных нашли не пояса шахидов, а так называемые разгрузки, которые силовики используют для переноски боеприпасов и гранат. «Писем, о которых говорят в НАКе, я не видела, но очевидно, что речь идет не о записках смертниц, а о письмах-завещаниях, которые должен иметь на случай внезапной смерти каждый правоверный мусульманин», — сказала правозащитница.

Взрывы в московском метро произошли утром 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» с интервалом в 45 минут. В результате терактов 40 человек погибли и около 160 пострадали. По данным следствия, оба взрыва совершили уроженки Дагестана — 17-летняя Джанет Абдурахманова (Абдулаева) и 27-летняя Мариам Шарипова. Ответственность за подготовку двойного теракта взял лидер чеченских боевиков Доку Умаров.

В конце апреля и в июне силовики провели спецоперации на Северном Кавказе, в ходе которых были убиты Ахмед Рабаданов и еще трое боевиков. По данным следствия, все они были причастны к взрывам в метро.

В начале этого месяца первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин сообщил, что материалы в отношении части подозреваемых в причастности к мартовским терактам уже находятся в судах. «У нас есть полные сведения об участниках и организаторах терактов в метро. Часть из них, которые не были уничтожены в ходе контртеррористических операций, сейчас привлекаются к уголовной ответственности. Материалы находятся в суде», — сказал Ильин. Однако позже обнаружилось, что в базе Мосгорсуда таких дел нет.