Новый дом для инноваций

Александр Попов
14 июля 2010, 15:59

Технопарк новосибирского Академгородка — проект, долгое время казавшийся «маниловщиной», — начинает обретать реальные очертания. Сегодня был представлен первый построенный корпус — центр технологического обеспечения (ЦТО). Его площадь — около 9 тыс. кв. м. До конца года в промзоне научного центра будут построены еще несколько зданий, в том числе центр нанотехнологий, оборудованием которого займется госкорпорация «Роснано».

Общая площадь возводимых объектов, запуск которых запланирован до конца года, составит около 30 тыс. кв. м. Из них более 17 тыс. «квадратов» строят частные инвесторы — те компании, которые выросли в научном центре Новосибирска за минувшее двадцатилетие. В этом, кстати, уникальность технопарка в центре Сибири — частники объединили инвестиции в рамках ООО «Новый дом» и активно строят себе собственные корпуса, чтобы съехать с арендуемых пока у СО РАН и не только площадей и зажить по-новому. Этот момент чрезвычайно важен: в Академгородке почти нет офисной недвижимости и все — даже очень крупные — компании выросли на продавленных стульях в институтских лабораториях.

Власть же вкладывает средства в создание сопутствующей инфраструктуры. Гендиректор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод (он руководит непосредственной реализацией проекта) с воодушевлением показывал пирамиду целей, в основании которой лежат различные инфраструктуры (инженерная, офисная, лабораторно-производственная, технологическая, сервисная, финансовая, а также жилая), а в вершине — действующие инновационные компании и бизнес-инкубатор для начинающих гейтсов. На выходе же основатели новосибирского технопарка хотят видеть генерацию более двух десятков успешных компаний в год.

Пока, правда, успех заметен только на уровне асфальта (так в свое время описал инвестиционный приоритет в инновационной политике властей проректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Александр Уваров). Как выяснилось, с 2008 года, когда власти начали финансировать строительство технопарка, в проект было вложено около 3,2 млрд рублей. При этом 2,2 млрд из этой суммы составили вложения в инженерную инфраструктуру — самый нижний уровень «пирамиды Верховода». Деваться было некуда — возможности Академгородка, разменявшего полвека истории, были исчерпаны. Особенно износился канализационный коллектор (как рассказал сегодня Верховод, основатель научного центра в столице Сибири академик Михаил Лаврентьев называл его «транссибирским говноводом»), что было вполне ожидаемо, учитывая, что Академ строился на окраине города, в лесном массиве на его границе с Бердском, а потому сети тянулись на огромные расстояния. Прорыв коллектора мог произойти где угодно, что грозило всему Новосибирску экологической катастрофой.

Были (и пока еще остаются) у городка проблемы с водой — верхняя зона, где расположены институты и живут ученые, пока еще получает живительную влагу из подземных источников. Качество воды в них не слишком хорошее, из-за чего, по словам Верховода, не одно поколение научных сотрудников пострадало от болезней почек. («Мы покончим с этим безобразием. Я вам обещаю!», — заявил сегодня гендиректор технопарка.) Теперь, за счет строительства коллекторов и водоводов, Академгородок будет связан с системой «Горводоканала» и станет получать воду из общего ресурса — реки Обь. Большие инвестиции были сделаны и в энергетику — существующие в научном центре подстанции давно работали с перегрузкой.

В общем, утверждение о том, что за счет вложений в строительство технопарка власти, по сути, заложили плацдарм для ускоренного развития всей южной зоны Новосибирска (кроме Академгородка и прилегающих к нему микрорайонов, включает Бердск, наукоград Кольцово и т. д.), не является голословным. Это действительно так. Другое дело, что об инновациях пока говорить не приходится.

Тем не менее раскрашивать все черной краской и обсуждать, насколько эффективно в данном случае были освоены бюджетные деньги, не стоит. Здания строятся и вскоре оживут за счет арендаторов или собственников. Все они собраны на расстоянии шаговой доступности. В них будут сформированы элементы необходимой сервисной и технологической инфраструктуры. К примеру, в уже запущенном ЦТО будет размещаться 11 арендаторов (большая их часть заедет сюда до конца года), которые будут оказывать резидентам технопарка услуги по механике и электронике — от заготовки материалов до резки металла и испытаний новых приборов. В центре наноструктурированных материалов, который еще строится, разместится один из формируемых госкорпорацией Чубайса нанофабов — соинвестором выступает компания «Сигма». Оба эти здания возводятся на бюджетные деньги. В ЦТО было вложено порядка 350 млн рублей (в том числе около 200 млн из федеральной казны), в наноцентр региональный бюджет вложит более 155 млн рублей. Зато «Роснано» и «Сигма» поставят оборудования на сумму около 1 млрд рублей.

Перспективы этой площадки связаны с возведением еще двух крупных зданий ИКТ-кластера, в которых будут не только офисные помещения, но и конференц-зал, выставочный центр и мини-отель. Их фундаменты уже строятся, а запустить объекты планируется через год. Дальнейшее же развитие технопарка — ориентировочно с 2012 года — связано с Северной площадкой, расположенной в том же районе города, но не в Академгородке, за клиникой им. Мешалкина. Ее площадь более 480 га, но пока освоение этой площадки — дело будущего. Пока же частные инвесторы ждут переезда в собственные помещения, а молодые инноваторы осваивают новенькие холлы и компьютерные залы бизнес-инкубатора.

Возможно, такое сочетание действительно даст отдачу, ведь в свое время научный центр, построенный в лесном массиве Новосибирска, прогремел на весь мир именно за счет того, что на одном пятачке земли его основатели собрали представителей самых разных научных направлений. Сейчас этот «бульон» из ученых и институтов, студентов и университета, частного инновационного бизнеса и научных лабораторий нуждается в современной основе для нового рывка. Как справедливо отмечал один из экспертов на круглом столе, проведенном «Экспертом Online» этой весной в Томске, чуда с падением яблока на голову Ньютона ожидать больше не стоит. Инновации появятся там, где будет создана технологическая и сервисная инфраструктура, в таких местах, как новосибирский технопарк.

Областные власти не скрывают, что сделали важный задел на будущее — пока в Подмосковье не построен пресловутый Сколково, регионам нужно успеть застолбить за собой ниши региональных инноградов. К тому же у Новосибирска есть мощный конкурент Томск, расположенный всего в 250 км севернее и имеющий мощную вузовскую базу и сформированный пул инновационных компаний. Там же строятся корпуса технико-внедренческой зоны. Новосибирск в этом плане пока отставал от соседа. Поэтому понятна радость первого вице-губернатора Василия Юрченко, который, стоя сегодня на крыше ЦТО, лучезарно улыбался: после многочисленных сложностей и провалов властям удалось-таки создать материальную основу для научно-технологического рывка. Теперь она должна дать отдачу.