Милицейская чистка

14 июля 2010, 18:19

С

овет Федерации одобрил закон, запрещающий служить в милиции гражданам с уголовным прошлым. Согласно закону, граждане, имеющие либо имевшие судимость, а также граждане, уголовное преследование в отношении которых прекращено за истечением срока давности или в связи с примирением сторон, не могут быть приняты на службу в милицию. Эти же основания могут стать причиной увольнения со службы действующих сотрудников правоохранительных органов. Уголовные дела частного обвинения, прекращение преследования вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием — исключение из правил.

Депутат-единоросс Александр Гуров, один из авторов законопроекта, прогнозирует, что под действие закона подпадут «сотни человек». Парламентарий уточняет, что есть очень много случаев возбуждения уголовных дел, которые затем были прекращены с истечением сроков давности или примирением сторон.

Сенаторы также внесли изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленные на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников милиции. Статья УК «Отягчающие обстоятельства» дополнена «совершением умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел». Новая статья УК «неисполнение сотрудником ОВД приказа» предусматривает уголовную ответственность за «умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства». Санкция в соответствии с новой статьей УК — арест сроком до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В случае если подобное преступление совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо повлекло тяжкие последствия, предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

Еще один закон, принятый Госдумой РФ, Совет Федерации отклонил. Речь идет о законе, предлагающем тестировать претендентов на работу в милиции на алкогольную и наркотическую зависимость и исследовать их психику. Сенаторы не одобрили документ, поскольку Госдума не включила в ходе обсуждения законопроекта поправки, предложенные Советом Федерации. Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев полагает, что в доработанном виде закон может быть повторно принят нижней палатой парламента 16 июля.