Сельская техника выживания

14 июля 2010, 19:16

В

2010 году объемы российского рынка сельхозтехники сократились в три раза – такие данные привел президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» и председатель совета директоров ГК «Новое содружество» Константин Бабкин. По его словам, «предприятия отрасли чувствуют себя плохо, перспективы на следующий год тоже невеселые». Константин Бабкин считает, что сельхозмашиностроению в России оказывается недостаточно мер господдержки.

В ассоциации «Росагромаш» уточняют, что ответственные министерства не смогли обеспечить в 2010 году субсидирование процентных ставок по кредитам на сельхозтехнику и тем самым «сорвали выполнение показателей госпрограммы по развитию сельского хозяйства в части технического обеспечения». Президент «Росагромаша» рассказал губернатору Ростовской области о пожеланиях сельхозмашиностроителей, адресованных федеральным властям.

Чтобы привлечь внимание к проблемам сектора АПК, 47 заводов российского сельхозмашиностроения, входящие в «Росагромаш», решили даже провести в конце июля акцию «Всероссийский гудок». Заводы планировали приостановить работу на один час и привлечь внимание заводскими гудками к проблемам отрасли, связанным с падением спроса на российском рынке сельхозтехники. «К счастью, Владимир Владимирович Путин заметил наши проблемы, дал поручение правительству внимательно присмотреться. Первый вице-премьер Виктор Алексеевич Зубков провел совещание 22 числа, через неделю планируется еще одно совещание по проблемам модернизации АПК и развитию сельхозмашиностроения», – рассказал Константин Бабкин. Теперь предприятия сельхозмашиностроения приняли решение повременить с «гудком» до осени.

Некоммерческая ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» объединяет 82 компании, производящие более 80% продукции сельхозмашиностроения в России.