Продолжение скандала

14 июля 2010, 12:19

Очередной предполагаемый российский шпион был накануне выслан властями США за пределы страны. Речь идет о гражданине РФ Алексее Каретникове. Он подвергся депортации на основании нарушения им иммиграционного законодательства, сообщил официальный представитель министерства внутренней безопасности США Мэтт Чендлер.

«12 июля 2010 года иммиграционный судья в соответствии с достигнутым соглашением распорядился выслать Алексея Каретникова. В рамках этого соглашения мистер Каретников признал, что находился в США в нарушение иммиграционного законодательства и добровольно согласился на депортацию вместо дальнейшего судебного разбирательства. После депортации в случае возвращения в США без разрешения американского правительства мистеру Каретникову будет грозить уголовное и гражданское наказание», – заявил Чендлер. Он добавил, что распоряжение о депортации было выполнено.

Никаких обвинений по поводу его возможной работы в качестве российского агента Каретникову предъявлено не было. Следствие не располагает доказательствами его причастности к противоправной деятельности.

Вместе с тем вчера стало известно, что пограничное агентство Соединенного Королевства в ближайшее время запретит фигурантке шпионского скандала Анне Чапман въезд в страну. Также британское МВД сообщило, что намерено лишить Чапман британского подданства «за шпионаж».

«Ей было направлено письмо с извещением о том, что она лишена гражданства и у нее заберут британский паспорт. Это обычная процедура. В ближайшее время будет введен полный запрет на ее въезд в страну», – сообщили в МВД.

Анна Чапман (Кущенко) была в числе группы российских граждан, задержанных в США в конце июня по подозрению в шпионаже в пользу РФ. «Шпионка» имела двойное, российско-британское гражданство, поскольку ранее была замужем за британцем.