Думские рекордсмены

Ольга Доронина
15 июля 2010, 18:48

Завтра состоится последнее пленарное заседание весенней сессии-2010 Госдумы пятого созыва. Обратный отчет уже начался: с осени депутаты начнут готовиться к новым парламентским выборам, до которых останется год.

Итоги работы палаты столь впечатляющие, что спикер Борис Грызлов решил их подвести даже днем ранее в непривычной для него форме пресс-конференции. Обычно политик ограничивался итоговой семи-десятиминутной речью в зале пленарных заседаний. В последние годы даже «подходы» Грызлова после завершения сессии к прессе стали большой редкостью.

В окружении Грызлова говорят, что выбор формата не стоит связывать с надвигающимися парламентскими выборами. «У нас было просто очень много вопросов, мы решили дать возможность задать их все, без какой-либо цензуры», — сказал «Эксперту Online» собеседник из числа приближенных к политику лиц.

Всего Госдума весной провела 43 заседания, из них три дополнительных. Грызлов настаивает: сессия была рекордной, думцы дали жизнь 244 законам, что больше, чем в какую-либо иную из сессий. Спикер связывает столь ударные темпы в первую очередь с необходимостью разобраться с кризисными явлениями. Большое количество законов было связано и с объявленным президентом курсом на модернизацию.

Не обошлось и без скандалов. Весенняя сессия 2010 года запомнится большинству как время охоты на прогульщиков. Обиженные депутаты, которых упрекнули в недисциплинированности, даже заявляли о целой кампании против них в СМИ. Но точку поставил президент, намекнув, что прогуливать и правда нехорошо. Пришлось обязать думцев ходить на пленарные заседания.

Но депутаты не были бы депутатами, если бы не нашли лазейку и в этой ситуации. С осени присутствовать на заседаниях должно будет действительно преимущественное большинство. Грызлов надеется, что посещаемость дойдет до 300 человек. Но, похоже, являться депутатам придется лично только на «час голосования», который теперь будет проводиться раз в день. Как именно будут контролировать, а тем более как будут наказывать нарушителей, пока неизвестно. Спикер Госдумы считает правильным подавать председательствующему на заседании (обычно это он сам или его замы) списки доверенностей. «И он (председательствующий. — “Эксперт Online”) может просто прекрасно видеть, что если какой-то депутат нажимает за кого-то кнопки, то можно сразу сверить, есть ли у него доверенность на те карточки для голосования, которые вставлены», — рассуждает Грызлов.

Никаких технических новинок для отслеживания посещаемости в Госдуме пока вводить не предполагается. «У нас сегодня любая фотография, сделанная с балкона Государственной думы, дает возможность увидеть всех, кто сидит в зале, а увеличение цифровой фотографии позволяет абсолютно четко идентифицировать любое лицо депутата, который должен быть в зале», — продемонстрировал Грызлов познания в фотографии.

Время, чтобы опробовать фототехнику или другие методы, у депутатов, судя по всему, будет, несмотря на то что практически каждую сессию традиционно появляются слухи о возможном роспуске парламента. Особенно они усилились во время принятия поправок в Конституцию об увеличении срока депутатских полномочий до пяти лет. «Политическая ситуация нас устраивает, и какие-то досрочные выборы в связи с политической целесообразностью исключены», — развеял подозрения Грызлов. А вот совместить осенние региональные выборы, намеченные на октябрь, с думскими декабрьскими в 2011 году политик считает вполне возможным. Вместе с тем он намекнул, что изменения не за горами. И не исключено, что по прошествии еще одного избирательного цикла проходной барьер на федеральных парламентских выборах будет снижен.

Сейчас большинство депутатов пакуют чемоданы. Сам Грызлов на вопрос об отдыхе ответил, что лишь на четыре-пять дней планирует вырваться на одну из сибирских рек порыбачить. Большинство заявляет, что основную часть каникул они будут работать в поте лица. Так, сегодня стало известно, что блок поправок в уголовное законодательство уже после окончания сессии внесет группа депутатов во главе с первым зампредом комитета по уголовному законодательству Владимиром Груздевым.

Депутаты намерены продолжить линию либерализации уголовного законодательства по экономическим преступлениям. Планируется увеличить крупный и особо крупный размер ущерба по ряду экономических статей, например за мошенничество. Крупным размером предлагается считать ущерб до 1,5 млн рублей, особо крупным — до 6 млн рублей. Кроме того, Груздев готовит к внесению проект закона об отмене тюремного заключения за получение «малой взятки» — до 3 тыс. рублей.