Глас народа

Галина Щербо
15 июля 2010, 13:22

Город-спутник Нижнего Новгорода Дзержинск останется единственным муниципалитетом в регионе, где выборы мэра 10 октября пройдут путем всенародного голосования.

Вчера депутаты городской думы Дзержинска с седьмой попытки утвердили дату проведения муниципальных выборов. До этого представители оппозиции — прежде всего коммунисты и члены партии «Правое дело» — бойкотировали заседания, чтобы не позволить сторонникам действующего мэра, единоросса Виктора Портнова, провести изменения в устав об отмене прямых выборов главы города. После того как оппозиции удалось отстоять старую схему голосования, вопрос о дате выборов решился без проблем.

Изменения в устав города, предусматривающие выборы мэра из состава депутатов, инициировал в конце прошлого года действующий глава Дзержинска Виктор Портнов. Но прежде новую схему управления муниципальными образованиями предложили нижегородские единороссы, за отказ от прямых выборов мэра Нижнего Новгорода и других глав местного самоуправления выступил и губернатор Валерий Шанцев. Во время публичных слушаний о форме избрания главы областного центра, в которых участвовали около 500 человек, большинство высказались за сохранение прямых выборов. По данным социологического опроса, 80% горожан также просили сохранить эту форму голосования. Кстати, против внесения изменений в устав города поначалу выступали и большинство депутатов Гордумы Нижнего Новгорода, но после двухмесячных дебатов они внесли поправки в главный городской документ об отказе от прямых выборов главы города, о чем депутатов просил мэр Вадим Булавинов. Мэр, по его словам, осознавал, что это непопулярное решение и, чтобы снять с депутатов «чувство страха и ответственности перед избирателями», заявил о том, что всю ответственность берет на себя.

Дзержинские депутаты оказались несговорчивее своих нижегородских коллег. Шесть раз поправки, предложенные Виктором Портновым, не находили поддержки в думе. В разгар дискуссии оппозиция даже инициировала проведение городского референдума, на который был вынесен вопрос, должен ли мэр избираться на муниципальных выборах (всенародно) и возглавлять администрацию города. Однако дума сочла формулировку не соответствующей законодательству и заблокировала это предложение. В свою очередь, сторонники мэра провели общегородской опрос, в котором приняли участие почти 12 тыс. человек. Из них 56% посчитали, что жители должны сами выбирать главу города, и только около 9% оказались не против, чтобы мэра выбирали из числа депутатов.

В правительстве Нижегородской области подчеркивали, что считают порядок избрания главы города из состава депутатов более эффективным для местного самоуправления. Но, хотя публично региональные власти не вмешивались в конфликт и предлагали дзержинским депутатам принять решение самостоятельно, на членов оппозиции оказывалось давление. Результатом стал шестикратный провал голосования по выборам мэра. «В Дзержинске сложилась уникальная ситуация, когда депутаты нескольких групп, являясь конкурентами, считают, что всенародные выборы для них лучше, хотя схема управления городом, предусматривающая сити-менеджера, более эффективна», — отметил, комментируя противоборство в дзержинской думе, министр внутренней политики региона Александр Цапин. Министр считает, что рано или поздно Дзержинск придет к схеме назначения мэра из числа депутатов, но пока этот вопрос для города неактуален.

Виктор Портнов уверен, что к вопросу о внесении изменений в устав города региональные власти вернутся после выборов, так как в рамках региона должна действовать единая система голосования. Дзержинская оппозиция также предвидит продолжение борьбы. Председатель местного отделения партии «Правое дело» Сергей Преснов говорит о том, что на выборах его отделение намерено набрать не менее 13 мест в новой думе — для того чтобы иметь возможность заблокировать новые инициативы об отмене прямых выборов главы города.

На участие в праймериз по выборам мэра Дзержинска было подано восемь заявок, по выборам депутатов городской думы — 91. Выдвижение кандидатов на участие в муниципальных выборах начнется 1 августа. В тройке лидеров на пост мэра — действующий глава города Виктор Портнов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член политсовета местного отделения «Единой России» в Дзержинске Виктор Сопин и генеральный директор компании «Тосол-синтез», лидер местной думской фракции ЕР Валерий Артамонов. По данным майского опроса фонда «Открытая социология», рейтинг Портнова в родном городе не превышает 9%.