Инновации от Siemens

Екатерина Шохина
15 июля 2010, 18:06

Создание инновационного центра «Сколково» набирает темп. В начале июля Дума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект. В инноград потянулись известные мировые компании-инвесторы. Еще 23 июня в ходе состоявшихся в Сан-Хосе двусторонних переговоров компания Cisco взяла на себя твердое обязательство инвестировать 1 млрд долларов в развитие предпринимательства и устойчивых инноваций в России. О своем желании участвовать в проекте заявляли среди прочих Microsoft, Google, Nokia, Intel.

Сегодня в Екатеринбурге председатель правления Siemens AG Петер Лешер и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в присутствии высших руководителей обеих стран подписали меморандум о взаимопонимании.

Напомним, что Лешер еще в июне на Петербургском международном экономическом форуме вошел в состав совета фонда «Сколково». Теперь Siemens намерен реализовать в инновационном центре «Сколково» ряд проектов: развивать исследовательскую сферу, инфраструктуру центра, а также заняться продвижением проекта на мировом рынке. Кроме того, компания будет участвовать в таких направлениях научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, как энергоэффективность, материаловедение и разработка программного обеспечения в отдельных областях. Компания собирается поддерживать специализированные обучающие и образовательные программы, а также начинающие компании бизнес-инкубаторов.

«В этой связи предусматривается также возможность создания на территории иннограда центра исследований и разработок Siemens, а также совместных с другими участниками проекта “Сколково” лабораторий для осуществления исследовательской деятельности с доступом к ним начинающих компаний-участников проекта “Сколково”. Siemens намерен поддерживать специализированные обучающие и образовательные программы, а также начинающие компании бизнес-инкубаторов», — говорится в пресс-релизе компании. Объем инвестиций в компании пока не раскрывают. Они будут оценены с помощью подразделения «Сименс венчур кэпитал», когда будет понятен более конкретный список проектов компании.

«Окончательный формат участия Siemens в проекте “Сколково” будет зависеть от законодательной базы, которая находится в стадии формирования», — говорится в сообщении компании.

Петер Лешер считает, что его компания может «стать отличным партнером для этого проекта». «Мы не только обладаем базой для создания высокотехнологичной инфраструктуры иннограда Сколково, но и готовы поддержать проект своим ноу-хау в области практического управления инновациями», — подчеркнул Лешер.

Действительно, отмечает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицин, Siemens есть что предложить для иннограда. Прежде всего это инновации в сфере электроэнергетики и энергосбережения. Siemens давний партнер России, который делится с нашей страной и инвестициями, и технологиями. Достаточно вспомнить о том, что именно он создал компанию «Силовые машины», напоминает эксперт.

«Проект “Сколково” может быть интересен компании Siemens по тем же причинам, по которым он заинтересовал и других мировых производителей: возможностью участия в разработке и коммерциализации новых технологий, созданных в Сколково, использованием российского научно-технологического потенциала для своих нужд, возможностью оперативного выхода с новыми продуктами и услугами на большой по объему и ненасыщенный российский рынок. Если говорить о возможном интересе Siemens к тем пяти направлениям, которые планируется развивать в Сколково, то компании могут быть интересны следующие: энергетика, ядерные технологии, телекоммуникации, информационные технологии», — считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Не менее важной причиной участия Siemens в проекте «Сколково» является и желание проявить лояльность российским властям для увеличения доли рынка. Siemens заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с РЖД и поставке на российский рынок электроэнергетического оборудования, где у него много конкурентов. «Как известно, любая компания в любой стране мира вступает в альянс с национальными производителями и инвестирует в национальную экономику, если хочет добиться там успеха», — говорит Козицин. Объем заказов Siemens в России, Белоруссии и Центральной Азии в 2009 финансовом году превысил 1,2 млрд евро, а оборот составил свыше 1,4 млрд евро. Одновременно с подписанием меморандума об участии в "Сколково" компания объявила о новых контрактах на миллиарды евро с РЖД и российскими энергетиками. Один из них на поставку в течение следующих 10 лет 240 региональных скоростных поездов Siemens Desiro. Стоимость контракта составляет 2,2 млрд евро.