Санация завершена

15 июля 2010, 15:47

Банк «Союз» передал Агентству по страхованию вкладов в счет погашения кредита активы структур, связанных с Олегом Дерипаской. Стоимость активов составляет 20 млрд рублей. Таким образом, банк завершил один из основных этапов оздоровления, говорится в сообщении кредитной организации.

В конце прошлого года была достигнута договоренность о том, что структуры, связанные с Дерипаской, отдадут банку в качестве отступного активы на сумму около 20 млрд рублей, а банк, в свою очередь, передаст эти активы АСВ в счет погашения своей задолженности перед агентством. Предполагается, что после выведения с баланса кредитов, связанных с компаниями, близкими к Дерипаске, финансовые показатели «Союза» должны улучшиться.

Ранее АСВ уже получило от банка «Союз» активы ООО «Стройкомплекс Говорово» на сумму 3,5 млрд рублей. Также банк планировал передать агентству акции нескольких управлений механизации, ЗАО «Мосмек», ЗАО «Геленджик-Север» и ЗАО «Дивный юг».

В конце 2008 года компания «Финансресурс», входящая в холдинг «Базэл», за символическую цену продала 75-процентный пакет акций банка компании «Газфинанс». Спустя год контрольный пакет перешел АСВ, остальное вернулось структурам Олега Дерипаски — компании «Ингосстрах». АСВ предоставило банку «Союз» в рамках санации 33,48 млрд рублей, оговорив возвращение 20 млрд рублей.