Строительный капитал

16 июля 2010, 13:35

На последнем заседании Государственной думы РФ в рамках весенней сессии в третьем чтении был принят закон о возможности направления средств материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения сторонних подрядчиков.

Согласно законопроекту, средства предоставляются в два этапа: первая половина – при предоставлении разрешения на строительство, остальное – не ранее чем через полгода при документальном подтверждении проведения основных работ. Деньги также могут выдать на компенсацию затрат за уже построенный собственными силами дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года. Из числа собственников исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи.

По словам главы комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, указанными возможностями смогут воспользоваться около 2 млн семей. На эти цели из бюджета Пенсионного фонда РФ в 2010 году будет выделено 60 млрд рублей.

Законом также предоставляется право родителям, дети которых умерли на первой неделе жизни, обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о рождении. «Смерть ребенка – беда не только родительская, но и социальная. Поэтому государство не должно лишать женщину, потерявшую своего малыша, еще и права на получение материнского капитала», – заявила первый замруководителя фракции «Единая Россия», заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева. На выделение материнского капитала смерть ребенка не должна оказывать никакого влияния, считает Яковлева. «Именно этот пробел в законодательстве и должен ликвидировать принятый закон, чтобы у чиновников не было ни малейшей уловки для лишения семьи материнского капитала», – заключила она.

Закон также продлевает на один год (до 1 мая 2011 года) срок получения за счет средств материнского (семейного) капитала единовременной выплаты в размере 12 тыс. рублей на любые повседневные нужды.