Доходы из отходов

Вадим Пономарев
19 июля 2010, 10:49

Власти и бизнес юга России объявили войну бытовым отходам. Пока из массы заявленных проектов в сфере переработки мусора до реализации дошел только астраханский. Но другие быстро подтянутся.

В

Наримановском районе Астраханской области (10 км от центра Астрахани) в конце июля состоится закладка мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью переработки 200 тыс. тонн в год твердых бытовых отходов (ТБО). Инвестиции в проект — почти 700 млн рублей. Как сообщил корреспонденту «Эксперта Online» пресс-секретарь ЗАО «Астраханский промышленный экологический комплекс» (АПЭК, инвестор проекта) Елена Гордеева, в настоящий момент строительство полигона идет с опережением графика на 30%. Ожидается, что первая очередь вступит в строй до конца текущего года. Параллельно на той же площадке закладывается МСК. Оба объекта в целом должны вступить в эксплуатацию до конца 2011 года. Срок окупаемости — пять лет.

Примечательно, что астраханский МСК станет первым из многих заявленных в текущем десятилетии проектов в сфере переработки отходов, который получит свое реальное воплощение. «За последние 30 лет это первый объект в Астраханской области и даже в Южном федеральном округе, который реализуется и качественно меняет не только уровень захоронения отходов, но и уровень экологии в нашем регионе», — говорит гендиректор АПЭК Игорь Лубенко.

В МСК будет использоваться оборудование голландской фирмы Bollegraaf. Предполагается, что подобный комплекс должен отсортировывать бумагу, пластик, металлы, синтетику, резину и медицинские отходы. Все полезное будет перерабатываться, безопасное — депонироваться на полигоны, а опасное — подвергаться термическому уничтожению. По мнению министра ЖКХ Астраханской области Виктора Яковлева, захоронение ТБО будет осуществляться по современной технологии, что позволит Астрахани и близлежащим районам области забыть о проблемах по утилизации мусора «минимум на 20 лет».

Вероятнее всего, наряду с астраханским в скором времени найдет свое воплощение и сочинский «мусорный» проект. Для этого у него есть главное — экологические требования Международного олимпийского комитета, перед которым федеральные власти не захотят ударить в грязь лицом. Кстати, в Сочи эта проблема стоит особенно остро, ибо на кону не только Олимпиада-2014, но и амбиции властей по превращению Черноморского побережья России в более привлекательное для отечественных туристов место (по сравнению с курортами Турции, Египта и Испании, а также набирающего былую популярность Крыма). Сегодня же в районе агломерации Большого Сочи мусороперерабатывающих предприятий просто нет. И отходы ТБО с Туапсинского, Лазаревского, Хостинского и Адлерского районов вывозятся на полигон под Адлером, где до 2008 года их сжигали (в количестве 120 тыс. тонн в год). Свалка там функционирует уже свыше 70 лет, и сегодня под нее занята территория в 12 га!

В октябре 2008 года 70-метровую трубу мусоросжигательного завода демонтировали в рамках экологической программы «Сочи-2014» (с 2011 года будет запрещено сжигать мусор из-за выбросов в воздух тяжелых металлов диоксина и фурана), думая построить взамен современный перерабатывающий комплекс «с нулевым сбросом» мощностью уже 240 тыс. тонн и стоимостью 30 млн евро. С началом кризиса эта работа затормозилась. При этом полигон ТБО в Адлерском районе был закрыт с января текущего года. Между тем, по утверждению местных экологов, одна из стенок хранилища под проливными дождями начала разрушаться. Что может обернуться сползанием свалки в ущелье, после чего отходы попадут в горную речку, а затем — в море. В администрации Сочи заявляют, что уже утверждена необходимая проектная документация по рекультивации полигона в Адлерском районе, а в междуречье рек Буу и Хобза будет построена вторая очередь завода (первая должна обосноваться на старой объездной дороге). Пока же ТБО будут свозить на свалку в район поселка Лоо, которую в будущем году также планируется рекультивировать.

Правда, на сегодняшний день Большой Сочи производит порядка 350 тыс. тонн ТБО в год, а при значительном количестве строительного мусора на олимпийских объектах и наплыве гостей Олимпиады это количество мусора еще более увеличится. Ясно, что даже «паспортной» мощности сочинского МСК в 240 тыс. тонн переработки для избавления Сочи от мусора не хватит. Куда девать избыток ТБО, пока непонятно.

Стоит отметить, что о строительстве у себя подобных заводов неоднократно заявляли в различных регионах юга России. Только в Краснодарском крае и Адыгее о желании получить собственные перерабатывающие мощности говорили в руководстве Темрюка, Армавира, Абинска, Кропоткина, Туапсе, Краснодара, Сочи и Майкопа. Об амбициозном проекте два года назад объявили власти Ставропольского края: там предполагалось выделить порядка 6 млрд рублей на строительство сразу двух мусороперерабатывающих заводов в Ставрополе и Лермонтове. А особый упор сделать на строительство мощного МПЗ (300 тыс. тонн) в густонаселенных Кавминводах, где ежегодно производится до полумиллиона тонн ТБО. Инвестор — столичное ОАО «Дирекция экологических программ» — собиралось вложить в проект 1 млрд рублей и окупить МПЗ за пять-шесть лет. Строительство предполагалось начать в прошлом году и через 15 месяцев запустить объект в промышленную эксплуатацию. Однако из-за кризиса все планы были отложены.

О своей мусоропереработке периодически заявляют в Ростовской и Волгоградской областях. Но пока дальше деклараций дело не идет. По утверждению заместителя координатора Межрегиональной природоохранной и правозащитной благотворительной общественной организации (МППБОО) «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко, «живых проектов» на юге России нет, есть одни заявления о намерениях. Тем не менее оживление «мусорных» инвестиций — дело ближайшего будущего. И не только из-за олимпийских обязательств и критического затоваривания полигонов (в среднем — до 80% площадей уже заняты под захоронения отходов). Просто на переработке мусора сегодня зарабатывают во всем мире, кроме России. На Западе подобный астраханскому МСК может приносить прибыль до 6 млн долларов в год, у нас же пока перерабатывается в разных регионах от 5 до 40% ТБО. Об этом уже несколько лет говорят в российском руководстве, предлагая даже создать нацпроект по переработке мусора. По подсчетам отраслевых специалистов, из бюджета на уничтожение, к примеру, опасных медицинских отходов выделяется порядка 80 рублей за килограмм переработанных материалов. Стоимость тонны медотходов в сутки исчисляется из расчета 80 тыс. рублей при себестоимости утилизации 8 тыс. Соответственно, рентабельность составляет порядка 90%. Соответственно, только на медицинских отходах при постоянном потоке мусора можно в год получить свыше 26 млн рублей прибыли. Аналогичные показатели и при переработке бумаги, пластика, стекла, резины, синтетики. В общем, при грамотном подходе к проблеме, своевременных капиталовложениях и обеспечении энергоносителями срок окупаемости оборудования МСЗ может быть существенно сокращен.