Без ГЛОНАСС не въездной

19 июля 2010, 14:15

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьер-министру РФ Владимиру Путину запретить ввоз в Россию устройств с системами спутниковой навигации без поддержки ГЛОНАСС. При этом бизнесмен заверил, что уже обсуждал возможность включения модулей российской навигационной системы в мобильные устройства компаний Nokia и Motorola. Путин с предложениями Евтушенкова согласился — это будет способствовать развитию национальных интересов. «Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры, такими как Nokia, Siemens, Motorola: они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС. Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали», — цитирует Евтушенкова «Интерфакс». «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт», — одобрительно ответил премьер.

Информацию о том, что «Система» была инициатором переговоров по ГЛОНАСС с производителями мобильных телефонов, подтверждают и сами компании. Компания «Навигационно-информационные системы», входящая в структуру АФК, также подтверждает, что ведет переговоры на эту тему со всеми ключевыми производителями мобильных устройств.

Ранее российские чиновники предлагали не запретить ввоз GPS-навигаторов, а лишь ввести заградительные пошлины. Эти пошлины не должны были касаться смартфонов с GPS.