Модернизация дееспособности

Москва, 19.07.2010
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одержал серьезную дипломатическую победу. На встрече глав МИД всех 56 стран ОБСЕ решено провести в Астане, столице Казахстана, первый с 1999 года саммит глав государств, входящих в эту организацию, причем уже в октябре текущего года. Это решение далось с большим трудом. Сложных моментов два: убедить всех в том, что встреча на высшем уровне в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе действительно нужна, и в том, что она должна проходить именно в Астане. Решение по саммиту в штаб-квартире ОБСЕ уже назвали настоящим прорывом.

Ожидается реформирование

С момента подписания Хельсинского заключительного акта в 1975 году прошло много времени и событий, радикально изменивших мир. Этот документ, напомним, закрепил принципы нерушимости границ и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела иностранных государств, а также укрепления доверия в военной области и мирного урегулирования споров, уважения прав человека: на свободу передвижения, информацию, право на труд, на образование и медицинское обслуживание.

С тех пор эти принципы были неоднократно нарушены. Так, после распада СССР в 1991 году и ликвидации Варшавского договора нарушился блоковый баланс, НАТО принялась втягивать в сферу влияния бывшие страны социалистического лагеря, интегрируя в альянс государства Восточной Европы. 1999 год — война в Югославии, февраль 2008 года — признание независимости Косово, августа 2008 года — признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии. При этом в каждом отдельном случае заинтересованные стороны находили уважительные причины для нарушения незыблемых правил, декларируемых Хельсинским актом.

Система сотрудничества и безопасности на континенте вышла из-под контроля, и сейчас практически нет никаких универсальных регуляторов для решения конфликтов. Следовательно, система нуждается в реформировании. На каких принципах?

Руководство Казахстана заявило о том, что ждет от саммита подтверждения основных принципов Хельсинкского заключительного акта: нерушимости границ, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела и обязательств по правам человека.

Россия, в свою очередь, подготовила ранее ряд документов: новый устав ОБСЕ, правила взаимодействия ОБСЕ и неправительственных организаций, регламент для наблюдателей от ОБСЕ на выборах. Есть и еще одна идея, которую РФ активно обсуждает с европейцами и которая была закреплена еще в хельсинских договоренностях, — либерализации визовых режимов. Кроме того, есть предложенный президентом Дмитрием Медведевым после грузино-югоосетинского конфликта проект новой системы общеевропейской безопасности, который Россия обсуждает на любой удобной для этого площадке. В МИД РФ полагают, что коллеги по ОБСЕ готовы к обсуждению этого документа в рамках саммита, запланированного на осень.

Литва тоже готовит предложения (это государство сменит Казахстан на посту председателя ОБСЕ): как сообщил глава литовского МИДа Аудрониус Ажубалис, Вильнюс займется созданием при ОБСЕ центра быстрого реагирования на кризисные ситуации.

Германия приедет в Астану с предложениями. Канцлер Ангела Меркель пообещала выступить с таковыми, поскольку «всегда поддерживала идею проведения саммита глав государств-членов ОБСЕ в Казахстане, и это подразумевает, что здесь есть содержание, о котором мы будем говорить».

Какова на самом деле будет повестка саммита — неизвестно. Над подготовкой этого документа будут в ближайшие две недели работать специалисты в штаб-квартире ОБСЕ в Вене. По мнению Владимира Жарихина, замдиректора Института стран СНГ, в Астане необходима дискуссия об основах, на которых строится ОБСЕ, коль скоро хельсинские доказали свою недееспособность: «В новом мире нужно ставить вопрос о выработке новых критериев международного права. Здесь должны быть определенные компромиссы для всех участников ОБСЕ». Так, один из первых вопросов — каково соотношение между двумя принципами: правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности? «В Хельсинском соглашении превалировал принцип незыблемости границ. В какой форме и в каких пределах можно подвергнуть эти принципы реформированию? Западной Европе тогда придется отчитаться по поводу Косово, России — по поводу Абхазии и Южной Осетии», — заявил он «Эксперту Online». Кроме того, по мнению Жарихина, необходимо обсудить вопрос адаптации к современным условиям Договора об обычных вооружениях в Европе, при этом западноевропейским странам придется во многом «подвинуться». И здесь также есть поле для компромиссов.

Если эти вопросы будут решены в рамках ОБСЕ, то и для ООН, теряющей авторитет в мире и также нуждающейся в модернизации, можно будет предложить схему работы в новых условиях. «Политическая мода формируется пока что на европейском континенте», — уверен аналитик.

Новый центр Европы

Напомним, как только Казахстан стал председателем ОБСЕ, организацию саммита на своей территории президент республики Нурсултан Назарбаев назвал важнейшей из задач. Для того чтобы убедить глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ в необходимости саммита, на заседание он явился лично. И сказал, в частности, что его страна — хорошая площадка для встречи на высшем уровне, так как Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, потратил 50 млн долларов на обучение афганских студентов и 10 млн долларов — отправил в Киргизию. Кроме того, все помнят позитивную роль Астаны в урегулировании недавнего кризиса в Киргизии. До самой последней минуты против встречи в Астане были только США. Поводом становились то коррупционные скандалы в республике, то нарушения прав человека, то подозрения в тоталитарности власти в Казахстане и невысоком уровне демократизации. Но в конце концов и США согласились, при этом ценой вопроса для Казахстана стали, как передает stan.tv, как минимум уступки по нефтегазовым контрактам и военно-политическая лояльность.

Отметим, Казахстан ведет внятную многовекторную внешнюю политику, демонстрируя равноудаленность от различных полюсов силы, и тем самым набирает дипломатические очки. Не исключено, что это обстоятельство стало одним из основных при принятии решения о саммите.

По мнению Жарихина, стремление Астаны к победе в вопросе саммита связано с тем, что грядущая встреча глав стран организации «приближает Казахстан к той самой Европе, в которой это центрально-азиатское государство не находится. Центр Европы переместился в Астану — теперь и Казахстан находится в “большой Европе”. А это для него означает европеизированное будущее». Впрочем, не исключено, что слишком революционные вопросы на саммите поставить не рискнут, и заседание 11 лет спустя превратится в простой косметический ремонт этой общеевропейской организации.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама