Убытки возрастают

19 июля 2010, 12:42

Расходы британской нефтяной компании BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе приближаются к 4 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении компании.

В указанную сумму входит стоимость ликвидации последствий разлива, бурения разгрузочных скважин, герметизации аварийной скважины, выплаты прибрежным регионам и штрафы. К компании подано уже более 116 тыс. исков от пострадавших, по 67,5 тыс. из них сделаны выплаты на 207 млн долларов.

Вместе с тем радость от того, что утечку нефти удалось прекратить благодаря установке новой заглушки, оказалась преждевременной. Сегодня инженеры BP установили, что нефть продолжает выливаться в залив. Представители американских властей уже потребовали от BP предоставить план по возобновлению откачки нефти, если информация о возобновлении утечки подтвердится.

«Я приказываю вам предоставить мне письменные процедуры по открытию заглушающего клапана как можно скорее, с целью не допустить повреждения скважины, если будут подтверждены данные об утечке углеводородов недалеко от головной части скважины», — написал в письме руководству британской компании генерал береговой охраны США Тед Аллен. Пока компания не сообщила о своем решении относительно того, будет ли она открывать клапан и возобновлять откачку топлива на поверхность.