Зубков посетит Болгарию

2 июля 2010, 19:31

М

инистр финансов Болгарии Симеон Джанков пообещал, что оценка воздействия на окружающую среду проекта «Бургас—Александруполис» будет завершена до конца февраля 2011 года. «Все необходимые документы будут представлены в министерство охраны окружающей среды к концу октября, их оценка будет готова до конца февраля», — заявил болгарский министр и уточнил, что страна рассчитывает избежать штрафов за выход из проекта, поскольку «Россия первой нарушила договоренности, пытаясь изменить схему финансирования».

Заявление Джанкова прозвучало в ответ на слова главы «Транснефти» Николая Токарева, не исключившего серьезных штрафных санкций в отношении Болгарии в случае ее выхода из проекта «Бургас—Александруполис». Напомним, что в июне болгарские власти сделали несколько противоречивых заявлений. Вначале глава правительства страны Бойко Борисов сообщил, что Болгария отказывается от проекта строительства нефтепровода. Спустя несколько часов слова премьера было опровергнуты его пресс-службой как преждевременные. Через несколько дней Борисов заявил, что проект строительства нефтепровода не пройдет международную экологическую экспертизу.

Ожидается, что Софию 6 июля посетит первый вице-премьер Виктор Зубков. По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, Зубков обсудит в Софии детали реализации проекта «Южный поток» и строительства АЭС «Белене».