Сотовый спор

2 июля 2010, 17:58

A

ltimo и TeliaSonera намерены обжаловать решение арбитражного суда Москвы, признавшего недействительным их соглашение о создании совместного предприятия путем слияния долей в «Мегафоне». В сообщении Altimo утверждается, что решение суда «основано на недостаточном анализе фактов». Апелляция будет подана в течение месяца.

«Две стороны считают, что соглашение является полностью действительным и может быть реализовано, не противоречит российскому и другим применительным законодательствам, а также не нарушает интересов третьих сторон (включая "Телекоминвест")», — заявили в Altimo.

В ноябре прошлого года шведско-финская компания TeliaSonera и управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп» Altimo объявили о подписании обязывающего соглашения об объединении акционерных долей в российском операторе мобильной связи ОАО «Мегафон» и турецком Turkcell. Соглашение сторон предполагало, что новая объединенная компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада.

Третий акционер «Мегафона» отказался от участия в альянсе. В начале апреля этого года «Телекоминвест» Алишера Усманова, владеющий 31,1% оператора, обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным соглашения об объединении долей в «Мегафоне» и Turkcell. Истец пояснял, что создание такого СП приведет получению контроля иностранных государств над стратегическим предприятием. «Телекоминвест» просил суд запретить осуществлять какие-либо действия по созданию СП TeliaSonera и Altimo на территории России. Арбитражный суд Москвы 22 июня удовлетворил иск «Телекоминвеста».