Цена посадки

2 июля 2010, 19:35

Э

кс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко продолжает терять сторонников. Помимо массового бегства народных депутатов («тушек», по ее собственным словам) из БЮТ в коалицию к Януковичу, некоторые соратники «оранжевой принцессы» могут получить серьезные сроки. А вслед за ними на нарах может оказаться и сама Тимошенко.

Так, 2 июля Апелляционный суд Киева оставил под стражей экс-главу украинской таможни Анатолия Макаренко, который был арестован в рамках уголовного дела по факту нанесения ущерба государству, возбужденного Службой безопасности Украины в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда по иску компании RosUkrEnergo. Напомним, что согласно решению Арбитража «Нафтогаз» обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, незаконно изъятых у последнего решением правительства Юлии Тимошенко в 2009 году, а также передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд куб. м. Кроме того, суд обязал Украину обеспечить право компании RosUkrEnergo на транзит газа украинской территорией и его хранение в подземных газовых хранилищах страны согласно ранее заключенным контрактам (то есть до 2030 года).

В БЮТ опасаются, что арестом Макаренко дело не закончится, и что команда Януковича намеренно педалирует дело с RosUkrEnergo для того, чтобы подвести под него многих членов бывшего правительства Юлии Тимошенко, в том числе и саму «оранжевую принцессу». Косвенным свидетельством этому, по мнению «бютовцев», является демонстративный отказ нынешних украинских властей защищать свою позицию в Стокгольме и признание ими факта незаконного отбора газа до окончательного решения арбитража. «Украина так представила свою позицию, что у Стокгольмского арбитражного суда не было других возможностей, как принять и по сути легализовать мировое соглашение между НАК «Нафтогаз Украины», который и представлял Украину в этом споре, и «РосУкрЭнерго», которое было представлено Дмитрием Фирташем и поддержано на самом высоком президентском уровне на Украине», — заявила Юлия Тимошенко.

Но представители нынешних украинских властей утверждают, что выбора у них не было. «Во всем виновата Тимошенко, которая откровенно незаконно изъяла газ у RosUkrEnergo, — приводят украинские журналисты слова одного из соратников министра ТЭК Юрия Бойко. — Поэтому суд мы все равно бы проиграли. И весь вопрос был в том, что Украина будет должна RosUkrEnergo. Если б мы стояли на том, что газ изъяли законно, то суд присудил бы нам отдать RosUkrEnergo «кэшем» около 5 млрд долларов (по пиковым ценам на рынке в начале 2009 года), как того требовал Фирташ, плюс штраф. Потому мы вынуждены были пойти на мировое соглашение с РУЭ, признав, что газ изъят незаконно. И теперь мы будем отдавать этот газ натурой (а сейчас он в два раза дешевле, чем в 2009-м) и не сразу. Тут мы уже договоримся». А тем временем тех, кто был причастен к «факту нанесения ущерба государству», продолжат сажать.