Дальневосточные соседи

2 июля 2010, 11:06

П

резидент РФ Дмитрий Медведев отправился с визитом на Дальний Восток, где сегодня в первой половине дня провел совещание по социально-экономическому развитию региона. Глава государства призвал МИД и другие ведомства вести более скоординированную работу для укрепления роли нашей страны в объединениях Азиатско-Тихоокеанского региона АТЭС, ШОС, АСЕАН, БРИК.

«Здесь у России достаточно прочные позиции, однако от нас ждут более активных действий. Мы предложим наше видение того, как выстроить в АТР полицентричную, внеблоковую архитектуру безопасности и сотрудничества», — сказал Медведев. Интеграция со странами АТР является серьезным ресурсом подъема экономики Дальнего Востока и всей России, который необходимо использовать, подчеркнул российский лидер.

Глава государства поручил правительству до конца года разработать программу по выведению экономического взаимодействия России со странами АТР на новый уровень. «Особое внимание надо уделить соглашениям о свободной торговле. Их в АТР уже более 50. И будущее экономическое сообщество региона формируется именно на их основе», — отметил Медведев.

«Специализация России в области высоких технологий на рынке АТР определена. Это прежде всего энергетика, авиастроение, космические услуги. В этих сферах нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации. При этом важно использовать опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию особых экономических зон. Нужно предоставлять современные банковские, логистические, консалтинговые и информационные услуги, надежно страховать риски», — сказал президент.

Кроме того, для ряда стран региона Россия остается основным поставщиком углеводородов, поэтому нужно развивать энергетическую инфраструктуру, привлекать инвестиции в нефтепереработку и химию, в добычу и перевалку сырья в дальневосточных регионах и портах, добавил президент.

Он также отметил, что «новые возможности для усиления роли России открываются на форуме АТЭС, где мы будет председательствовать уже через полтора года; в том числе для реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития России и внешнеэкономической стратегии России до 2020 года». По словам Медведева, завтра во Владивостоке он осмотрит объекты, которые строятся на острове Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

На встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом глава государства также затронул тему развития отношения с соседями по АТР. «На Дальнем Востоке есть свои сугубо российские проблемы: и отток населения, и высокая дотационность регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, но важно, чтобы мы смогли зацепиться за рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У наших соседей бурный рост — по 7–10%, и это большие экономики. Это для нас неплохо, потому что и у нас экономика не маленькая. Но если соседи бурно развиваются, это дает возможность реализовывать программы на стыке межгосударственных экономических отношений», — сказал Медведев.

«Наша задача — создать как можно больше перерабатывающих предприятий с высокой долей добавленной стоимости на территории России, и тогда у нас и доходы будут выше, и рабочие места лучше», — заявил президент в ответ на сообщение Шпорта о том, что в настоящее время в Хабаровском крае реализуется пять инвестиционных программ с участием иностранного капитала, в частности, Малайзии и Китая.