Злоупотребления по-французски

2 июля 2010, 17:02

Н

овый коррупционный скандал во Франции — на сей раз подмоченной оказалась доселе безупречная репутация министра труда Эрика Верта. Его подозревают в причастности к налоговым махинациям владелицы косметической империи L’Oreal Лилиан Беттанкур. Поводом стали расшифровки переговоров между Беттанкур и ее финансовым консультантом Патрисом де Мэстром, где тот рекомендовал ей варианты уклонения от налогов. Эти беседы записал и отдал прессе дворецкий хозяйки L’Oreal.

Так, после того как Франция и Швейцария заключили договор об отмене банковской тайны для французских владельцев счетов, он советовал миллиардерше как можно скорее закрыть счет в Швейцарии и перевести лежащие там 65 млн евро в Гонконг, Сингапур или Уругвай. Кроме того, он рекомендовал не вносить в декларацию принадлежащий ей остров д’Аррос в Сейшельском архипелаге.

Известно, что в той же компании, управляющей капиталами мадам Беттанкур, работала и Флоранс Верт, супруга министра труда. По словам Патриса де Мэстра, ее устроил на эту работу он сам по просьбе министра, когда тот еще занимал пост главы министерства бюджета. В ноябре 2009 года де Мэстр сообщил Лилиан Беттанкур: «Муж мадам Верт, которая на вас работает, — министр бюджета. Он очень симпатичный человек. Он наш друг». Год спустя работа супруги министра перестала устраивать финансового консультанта главы L’Oreal: «Если вашими финансами занимается жена министра, газеты будут говорить о конфликте интересов. Но когда я взял ее на работу, ее муж был министром бюджета. И он меня об этом попросил. Я это сделал, чтобы доставить ему удовольствие». Сам же де Мэстр по неизвестным причинам получил из рук министра Верта высшую награду Франции — орден Почетного легиона.

Верт в ответ на обвинения заявил, что ему не в чем себя упрекнуть: «Я не понимаю, в чем конкретно меня упрекают. Если посмотреть на обстоятельства, в чем я виноват? Сложно ответить на этот вопрос. Я не потратил государственные деньги. Ни я, ни моя жена не обогатились. Я никогда ни на кого не насылал налоговых контролеров и в то же время никогда не препятствовал их работе. Поэтому мне не о чем сожалеть. И если бы у меня была возможность как-то иначе поступить в прошлом, я бы ничего не стал менять».

Слово в поддержку министра сказал Франсуа Фийон, премьер Франции: «Эрик Верт — честный и неподкупный человек. Эрик Верт не совершил никакого проступка. Я полностью доверяю ему. Я не позволю валять в грязи его честь ради какой-то мелкой политической выгоды, которую некоторые хотят извлечь из этой истории. Я не допущу, чтобы простое сведение счетов замарало наши демократические принципы». Отметим, министр труда занят в настоящее время тем, что реализует непопулярную в стране пенсионную реформу.