Афганский форум

20 июля 2010, 09:10

В

Кабуле сегодня утром открылась Международная конференция по Афганистану. Главной целью форума является очередное обсуждение утвержденного на январской конференции в Лондоне курса на постепенную передачу местным властям полной ответственности за обеспечение безопасности и социально-экономическое развитие страны.

О своем участии в форуме объявили представители более 70 государств и международных организаций, в том числе почти 40 министров иностранных дел. Среди приглашенных на конференцию — глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Сопредседателями встречи являются президент Афганистана Хамид Карзай и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Власти Афганистана представят на мероприятии разработанную программу «Афганские национальные приоритеты». Она состоит из пяти отдельных стратегий и, в частности, определяет меры по улучшению экономического положения в ключевых областях (сельское хозяйство, образование, горная промышленность, энергетика и транспортная инфраструктура) и интеграции бывших боевиков, пожелавших сложить оружие, в афганское общество. Другим ключевым направлением работы конференции будет усиление борьбы с коррупцией. На встрече будет рассматриваться вопрос о создании Независимого управления по надзору и контролю за развитием борьбы против коррупции.

На конференции также будут обсуждаться принципы эффективного партнерства Афганистана с международным сообществом, проблемы совершенствования государственного управления, вопросы обеспечения законности и основных прав человека, аспекты регионального сотрудничества и взаимодействия. Организаторы форума надеются, что участников конференции заинтересуют разработанные ею программы и стратегии, и ожидают их утверждения. Решения конференции будут сформулированы в итоговом коммюнике.

Официальный Кабул ожидает, что на реализацию стратегии развития экономики исламской республики страны-доноры согласятся выделить около 11 млрд долларов сроком на два года. Более того, афганские власти просят о проведении как минимум половины этих средств через национальный бюджет развития, а не через иностранные организации.

Многие международные наблюдатели обвиняют администрацию Карзая в неэффективном расходовании выделяемых стране средств и попустительстве коррупции. За девять лет, прошедших с момента падения режима талибов, в развитие афганской экономики было инвестировано около 40 млрд долларов, однако результатов это не принесло. Уровень безработицы в стране по-прежнему превосходит все мыслимые пределы, за чертой бедности проживают около четверти населения. В свою очередь, афганское руководство заявляет, что инвестиции не дают результатов, потому что 80% выделяемых средств осваивается иностранными организациями.

Что касается участия России в восстановлении афганской экономики, то Москва «подтверждает свою готовность к реализации совместных с международными партнерами проектов по восстановлению ряда индустриальных и агропромышленных объектов Афганистана, построенных в свое время советскими специалистами», сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Российский дипломат подчеркнул, что наша страна «выступает за становление Афганистана в качестве мирного, стабильного, демократического, нейтрального, экономически самодостаточного государства, свободного от терроризма и наркопреступности».

Вместе с тем минувшей ночью в самом Кабуле было неспокойно. Около полуночи по местному времени (23.30 мск) неподалеку от укрепленного квартала, в котором размещаются иностранные дипломатические миссии и правительственные учреждения, прогремели по меньшей мере четыре взрыва.