Теперь и с дизелем

20 июля 2010, 13:24

Группа ГАЗ с 1 сентября запустит продажи дизельной версии коммерческого автомобиля «Газель-бизнес». У восьми дилеров ГАЗа такие грузовики появятся раньше. Об этом сообщил сегодня президент группы ГАЗ Бо Андерссон. Он пояснил, что ГАЗ разработал новую модель, так как 25% покупателей легких коммерческих грузовиков предпочитают машины с дизельным двигателем.

Напомним, в конце февраля 2010 года группа ГАЗ начала продажи модифицированной версии «Газели-бизнес» с улучшенными потребительскими характеристиками. 1 апреля на рынок была выпущена модель «Газель-бизнес» с газобаллонным оборудованием. Сегодня представлена дизельная модель.

«Газель-бизнес» в базовой комплектации стоит 425 тыс. рублей, дизельная версия обойдется покупателю на 100 тыс. рублей дороже. По оценке Андерссона, это в полтора-два раза ниже европейских аналогов и на 40% меньше, чем стоимость иностранных коммерческих автомобилей, собранных в России.

Автомобиль оборудован турбированными двигателями Cummins китайского производства. По словам президента группы ГАЗ, в дизельной модели расход топлива уменьшен в среднем на 30–35% по сравнению с бензиновыми модификациями: автомобиль будет потреблять 8,5 литра топлива на 100 км при скорости 60 км/ч и 10,3 литра при скорости 80 км/ч, что позволит снизить общую стоимость эксплуатации автомобиля примерно на 20%. Жизненный цикл двигателя рассчитан на 500 тыс. км пробега.

Бо Андерссон не исключил, что дизельными двигателями будут комплектоваться и другие коммерческие модели ГАЗа, в частности средние грузовики «Соболь» и «Валдай». В сентябре Горьковский автозавод запускает новую модификацию «Валдая», которая будет представлена в двух версиях — облегченный весом в 6,5 тонны с двигателем Cummins объемом 2,8 литра и модель весом до 9 тонн с объемом двигателя Cummins 3,8 литра. С ростом спроса на дизельные модификации ГАЗ готов локализовать производство двигателей Cummins на нижегородской площадке, сообщил Андерссон.