Газовый рычаг

Вадим Пономарев
20 июля 2010, 18:53

ТГК-2 пригрозила архангельским властям приостановить перевод местных ТЭЦ на газ. Причина — долги за коммуналку.

ТГК-2

сегодня обратилась с открытым письмом к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку и мэру Архангельска Виктору Павленко с просьбой дать поручение прокуратуре проверить счета управляющих компаний (УК) и выяснить, куда направляются платежи архангельских потребителей за теплоэнергию. «Почти 1 млрд рублей задолжали управляющие компании Архангельска, обслуживающие дома, в том числе в самом респектабельном центральном районе города. Горожане, проживающие в этих домах, регулярно оплачивают счета за тепло и горячую воду, однако до ТГК-2 эти деньги по каким-то причинам не доходят», — пишет в открытом письме глава ТГК-2 Валентин Брагин.

Общий долг потребителей Архангельской области за поставленное ТГК-2 тепло достиг 1,4 млрд рублей. По словам энергетиков, на 1 июля ими было заявлено в местные суды 533 иска на эту сумму, но задолженность управляющих компаний перед генкомпанией остается «критически высокой». «Кроме того, по информации МУ “Информационный расчетный центр Архангельска”, отклонения в пользу управляющих компаний города между суммами, оплаченными потребителями с учетом льгот из бюджета за тепло и горячую воду, и суммами, перечисленными в ТГК-2, достигают десятков миллионов рублей», — заявила ТГК-2. Это означает, что, по мнению энергетиков, предназначенные для них деньги архангельские УК используют на какие-то другие цели.

Долги управляющих компаний перед генераторами тепла давно уже стали притчей во языцех в масштабах всей России. Они давно перевалили за 100 млрд рублей. С этой точки зрения ситуация в Архангельской области — не исключение. Причем конфликты на эту тему всегда обостряются летом, когда отопительный сезон заканчивается и у энергетиков появляется «рычаг» давления на муниципалитеты и УК в виде угрозы отключить горячую воду (потому что ни один топ-менеджер энергетической компании в здравом уме никогда не рискнет отключить зимой отопление в домах, даже если за него и не платят). Круглогодичная судебная практика разрешения этих споров, как правило, мало что дает. Во-первых, с большинства управляющих компаний взять нечего. Их имущество — стол, стул, компьютер и список потребителей, которые при необходимости просто передаются другой УК, возникающей на месте компании-банкрота. Во-вторых, как правило, управляющие компании аффилированы с местными чиновниками, руководящими жилищно-коммунальным хозяйством, и это еще более усложняет процесс «изъятия долгов».

Год назад, кстати, эта ситуация даже привела к тому, что с подачи губернатора Пермского края Олега Чиркунова дума города Чайковского отправила в отставку тогдашнего мэра Юрия Вострикова. С одной стороны, это был действительно первый случай, когда руководитель крупного муниципалитета досрочно покинул свой пост из-за проблем, связанных с коммуналкой. С другой — и ситуация там накалилась до предела. Началось все в феврале с периодических отключений от горячей воды 3 тыс. человек, проживающих в 18 многоэтажных домах микрорайона Азинский, а закончилось тем, что теплоснабжающая организация — компания «Инвестспецпром» (контролировалась ТГК-9, входящей в «КЭС-холдинг») — за долги перед ней городских УК в размере около 300 млн рублей к концу июля «отрубила» горячую воду уже 70 тыс. жителей Чайковского (всего в городе проживают около 100 тыс. жителей). Но случай с мэром Чайковского — исключительный. Обычно все заканчивается тем, что муниципалитет находит какие-то деньги и компенсирует часть задолженности УК перед энергетиками, снижая тем самым на время остроту ситуации.

Поэтому в сегодняшней ситуации с долгами УК за тепло в Архангельске топ-менеджмент ТГК-2 использовал еще один «аргумент», помимо традиционного для энергетиков обращения в прокуратуру. Осенью этого года генкомпания должна быть перевести с мазута на газ две ТЭЦ в Поморье. Помимо улучшения экологии это должно было принести облегчение региональному бюджету, поскольку тарифы на газ по-прежнему регулируются государством, а значит, себестоимость выработки гигакалории тепла на газе в условиях такого северного региона, как Архангельская область, ниже, чем на привозном мазуте. «На газификацию двух ТЭЦ требуется более 900 млн рублей. Кроме этого, в летний период предприятие обязано подготовиться к осенне-зимнему сезону, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение Архангельска и Северодвинска. Стоимость подготовки составляет 400 млн рублей. Компания вынуждена выбирать приоритеты, какие работы финансировать в первую очередь. ТГК-2 не хватает оборотных средств, и компания не может своевременно расплачиваться с поставщиками и подрядчиками. В связи с этим реализация инвестиционного проекта по переводу станций на газ может быть приостановлена», — заявили сегодня в ТГК-2.

Таким образом, энергетики сегодня поставили администрации Архангельской области и областного центра перед выбором — или власти (с помощью прокуратуры или как-то еще) изымают деньги у местных управляющих компаний, или по-прежнему будут оплачивать работу ТЭЦ на дорогостоящем мазуте. У властей три выхода: или согласиться на эти требования, или проигнорировать их, или затеять прокурорскую проверку обоснованности затрат самой ТГК-2 на генерацию тепла в регионе.