Доступная ипотека

20 июля 2010, 10:00

Премьер-министр России Владимир Путин накануне подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года. Об этом он сообщил в ходе заседания президиума правительства в Ново-Огареве. Стратегия предусматривает повышение доступности ипотеки и снижение среднего уровня процентной ставки до размера инфляции плюс 2–3%. Этот ориентир при прогнозируемой на 2010 год инфляции 6–7% составляет 8–10% годовых.

По словам вице-премьера по социальным вопросам Александра Жукова, главная цель стратегии — чтобы через 20 лет «цены на жилье, условия ипотеки, доходы людей позволяли приобретать жилье 60% семей наших граждан». В прошлом году только 17% российских семей имели такую возможность, отметил Жуков.

Стратегия определяет долгосрочные перспективы развития ипотечного жилищного кредитования и основные меры, которые необходимо принять для его развития. «Предусматривается привлечение в систему ипотечного кредитования долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе и пенсионных накоплений, и резервов страховых организаций, и других средств институциональных инвесторов», — сообщил вице-премьер.

Сразу добиться высоких показателей не удастся, сказал замглавы правительства. «Но постепенно доля должна увеличиваться. К 2015 году — до 30%, до 50% — к 2020 году. Конечная цель — 60% к 2030 году. Доля сделок с ипотекой на рынке жилья должна возрасти постепенно с нынешних 12 до 50%. Средний уровень процентной ставки по кредитам должен снизиться до размера инфляции плюс 2–3%», — сообщил Жуков, отметив, что сейчас этот показатель составляет «инфляция плюс 5–6%». «Средний срок ипотечного кредита должен увеличиться с 16,5 в среднем до 30 лет в 2020 году», — добавил также вице-премьер.

Ставки по ипотечным кредитам существенно снизятся уже во второй половине этого года, заявил Жуков. По его словам, средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась за первые пять месяцев текущего года с 13,7 до 13,4%, в иностранной валюте — с 12,7 до 11%. «Я думаю, что будет снижаться достаточно сильно во второй половине года», — сказал замглавы правительства. Он связал это с общим снижением инфляции в этом году, а также с тем, что в «эту систему» были направлены «серьезные средства».

Способствовать снижению ставок будет и повышение конкуренции. «Сейчас доля пятерки крупнейших банков, в основном Сбербанка, снижается. То есть другие банки включаются сейчас в систему ипотечного кредитования», — сказал Жуков. Еще одной тенденцией, по его словам, является снижение минимального первоначального взноса. «30% — это средний ориентир, а сейчас по многим программам идет снижение до 20 и даже до 15–10%. В то же время пока средневзвешенные ставки действительно достаточно высокие», — признал он.

В то же время ряд российских экспертов в банковской сфере полагают, что без реформы рынка недвижимости и повышения доходов населения доступное жилье так и останется мечтой для большинства россиян.