Кадры решают все

20 июля 2010, 13:41

Крупнейший мировой производитель мобильных телефонов Nokia приступил к поиску кандидатов на пост главного исполнительного директора (CEO). По мнению руководства компании, нынешний CEO Олли-Пекки Калласвуо, который работает на этой должности с 2006 года, не справился с поставленной перед ним задачей по поиску стратегии развития Nokia на рынке смартфонов. По словам источника, близкого к компании, члены совета директоров «намерены принять решение по этому вопросу до конца месяца».

Nokia, которая продает больше всего телефонов в мире, уступает конкурентам на рынке смартфонов. Так, она проигрывает компании Apple и производителям, использующим операционную систему Android от Google. Слабая конкурентоспособность компании на рынке смартфонов уже привела к падению стоимости ее акций. С 19 апреля их цена упала более чем на 40%.

В мае этого года компания провела перестановки в высшем менеджменте, заменив ряд ключевых управляющих, а также создала отдельное подразделение по разработке смартфонов. Тогда же компания заявила, что представит на рынок новую линию смартфонов позднее в этом году. По мнению экспертов, чтобы успешно конкурировать с Apple, Nokia должна улучшить свою операционную систему, а также разработку приложений.