Петербургский прорыв

20 июля 2010, 15:28

В

городе на Неве прошла торжественная церемония открытия первого отделения особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина вручили символические ключи арендаторам-первопроходцам площадки «Нойдорф», занимающей 18,9 гектара в Петродворцовом районе. Вторая площадка ОЭЗ расположена в Приморском районе и занимает 110,8 гектара территории севернее лесопарка Ново-Орловский. Завершение работ по созданию ее инфраструктуры ожидается к концу 2011 года.

Первые арендаторы «Нойдорфа» — ЗАО «Бизнес компьютер центр Санкт-Петербург», ОАО БНТ «Прибой», ООО «Эмзиор», ЗАО «Биокад» и ЗАО «Фарм-холдинг». Цели создания особой экономической зоны — развитие технико-внедренческой деятельности преимущественно в области высокотехнологичных отраслей экономики, точного и аналитического приборостроения, медицинской техники, производства программных продуктов, электроники и средств связи, биотехнологий и новых материалов. Законом Санкт-Петербурга предусмотрены налоговые преференции для резидентов ОЭЗ — снижение ставки единого социального налога до 14%, освобождение от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов (от уплаты последнего резиденты освобождаются на пять лет), ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Петербурга, уменьшена до 20%.

Инвестиции в площадку «Нойдорф» составили более 2 млрд рублей: 1,2 млрд из федерального бюджета, остальная часть была представлена городской казной. Общий объем инвестиций в ОЭЗ ожидается в размере 15 млрд рублей.

Эльвира Набиуллина заявила на церемонии, что ОЭЗ в Петербурге «станет одной из точек технологического роста, которая внесет вклад в инновационное развитие не только Санкт-Петербурга, но и всей России». Валентина Матвиенко, в свою очередь, напомнила, что Санкт-Петербург задумывался основателем города Петром I «как крупный инновационный проект». Таким предназначение города, по мнению губернатора, и осталось.