Цинк для Китая

Москва, 20.07.2010
Группа компаний «Метрополь» сообщила, что приступила к поиску профильного партнера по освоению Озерного месторождения полиметаллов в Республике Бурятия, где в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат (ГОК). В качестве таковых рассматриваются китайские и японские компании, ведутся переговоры о финансировании проекта и с российскими госбанками — Внешэкономбанком и Сбербанком.

«На текущий год запланирована закупка горно-обогатительного оборудования, горнодобывающей техники и ТЭЦ для Озерного горно-обогатительного комбината. Международные тендеры на поставки этих позиций сейчас в самом разгаре, и до конца лета они будут завершены. На данный момент на Озерный ГОК уже инвестировано компанией 100 млн долларов, общий объем внешнего финансирования составит более 1 млрд долларов. В настоящее время закончена подготовка необходимой проектной и строительной документации», — сообщили в пресс-службе ГК «Метрополь».

За последние несколько лет корпорация Михаила Слипенчука сосредоточила в своих руках контроль над 47% балансовых запасов российского цинка, 24% — свинца и 80% бериллия. Они расположены в основном в Бурятии и Забайкальском крае и разрабатываются созданной для этих целей управляющей компанией — корпорацией «Металлы Восточной Сибири» (МВС), которая, как ранее заявляли в «Метрополе», в перспективе должна стать крупнейшим в России вертикально интегрированным специализированным холдингом.

Озерное свинцово-цинковое месторождение, в свою очередь, считается «жемчужиной» этого проекта. Рассчитанные ресурсы его полиметаллических руд по кодексу JORC составляют 157 млн тонн (при содержании цинка 5,2%, свинца — 1%). Ресурсный потенциал по золоту составляет 25 тонн, запасы серебра — 4,5 тыс. тонн. Располагается Озерное в Еравнинском районе Бурятии, в 165 км от железнодорожной станции Могзон. В 4 км от месторождения располагается Назаровское золото-сульфидно-цинковое месторождение, предполагаемые запасы которого (по результатам геологоразведочных работ, проведенных в 2007–2009 годах) составляют около 400 тыс. тонн цинка по категории С1 и С2, серебра — 300 тонн по тем же категориям и около 10 тонн золота. Лицензия на его разработку также принадлежит «Метрополю».

Вложив в предыдущие пять лет около 3 млрд рублей в проектные и строительные работы на Озерном, «Метрополь» убедился в том, что строящийся там ГОК к 2013 году реально может выйти на планируемую мощность не менее 6 млн тонн руды в год при производстве концентрата с содержанием цинка 53%. При таких показателях комбинат займет шестое-седьмое место в мире по объемам производства и будет при нынешних ценах на полиметаллы генерировать ежегодно около 1 млрд долларов выручки в течение 25 лет.

Другой вопрос в том, что, очевидно, Озерное для «Метрополя» остается портфельной инвестицией, коль корпорация приступила к поиску профильного партнера по освоению этого месторождения. «Задача “Метрополя” — поднять проект с нуля и сделать его инвестиционно привлекательным, прозрачным и понятным для инвесторов», — заявил недавно в Бурятии журналистам Михаил Слипенчук. Добавив, что корпорация «Металлы Восточной Сибири» благодаря эффективным усилиям профессиональной команды специалистов в области промышленного строительства, проектного финансирования и добычи полезных ископаемых уже более пяти лет самостоятельно ведет операционную деятельность по горнорудным проектам ГК «Метрополь».

Тем не менее инвесторы под проект Озерного ГОКа ищутся, и в первую очередь в Азии. Направление это понятное — по словам главы «Метрополя», рынком сбыта продукции Озерного прежде всего станет Китай — как крупнейший в мире потребитель цинка (благодаря бурным темпам роста автомобилестроения и строительства в этой стране). Второй рынок — Япония, где существует большой спрос на цинковый концентрат. Далее — Корея с крупными перерабатывающими цинковыми производствами. И, наконец, «важным рынком сбыта» станет Россия. В этой ситуации становится понятной и пресс-тур в Бурятию, который в начале июля был организован «Метрополем» и МВС для журналистов из Японии, Китая, Франции и Великобритании. И сегодняшнее сообщение о том, что к проекту освоения Озерного месторождения приглашаются японские и китайские компании.

С учетом роста стоимости полиметаллов и динамики потребности в них в том же Китае найти профильных инвесторов в той стороне (то есть выгодно им продать одно из стратегических отечественных месторождений цинка) «Метрополю» проблемы не составит. Однако это будет означать, что и на идее новой российской горно-металлургической компании тоже будет поставлен жирный крест. О том, что такой сценарий возможен, свидетельствуют темпы освоения «Метрополем» Бакчарского месторождения в Томской области. Оно, правда, железорудное, однако запасы только одного Полынянского участка составляют 3 млрд тонн руды. «Метрополь» купил 51% «ТомГДК-руды», которой принадлежит лицензия на разработку этого участка, у областной администрации еще в 2007 году за 60 млн рублей. Томский губернатор Виктор Кресс, вдохновленный перспективами создания на своей территории металлургического комбината, появления новых рабочих мест и поступления солидных налогов, назвал это «мегапроектом стоимостью не менее 6 млрд долларов». «Деньги будет вкладывать “Метрополь”, а мы будем делать все, чтобы войти в федеральный инвестиционный фонд, чтобы получить средства на развитие инфраструктуры — автодорог, железных дорог и энергетики», — рассчитывал Кресс. Слепенчук называл еще большие цифры. «Для того чтобы проект стал рентабельным, необходимо добывать 20–30 млн тонн руды в год. Это требует капиталовложений: в добычу и обогащение — 2–3 млрд долларов, в производство (трубы, прокат, арматура, рельсы) еще 15–20 млрд долларов», — говорил глава «Метрополя», подчеркивая, что при условии такого объема инвестиций Бакчарское месторождение через 10–15 лет может стать основным поставщиком металлического концентрата и металлопроката для востока России, Китая, Японии и Кореи. Однако пока в Томской области корпорация ограничивается в освоении этого месторождения продолжением геологоразведочных работ, концентрируясь, очевидно, на поиске инвесторов для полиметаллических проектов в Бурятии.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама