Жара: франчайзи налегают на мороженое

Москва, 22.07.2010
О том, что за прошлый год продажи «Баскин Роббинс» в России выросли на 4%, а небывалая жара увеличила сбыт на 10%, в интервью «Эксперту Online» рассказала генеральный директор «Баскин Роббинс» в России Агнесса Осипова.

Первые кафе-мороженое «Баскин Роббинс» появились в России в 1992 году, а в 1996-м в Москве была построена фабрика мороженого «Баскин Роббинс». На сегодня в России под этим брендом работает 144 кафе-мороженых, в которых  одновременно представлены десятки сортов сладкого продукта. Новинками сезона стали сорта мороженого инновационной линии «Премиум Лайт» с пониженным содержанием жиров.

– Агнесса Арнольдовна, бренд «Баскин Роббинс» развивается по франчайзинговой технологии. Насколько перспективно для начинающего предпринимателя приобретение франшизы?

По франшизе в мире работает более 200 тыс. компаний. Популярность этой формы бизнеса объясняется значительно меньшим риском неудачи, чем при открытии независимого дела. По данным Ассоциации малого бизнеса США, на сто вновь открывающихся независимых предприятий приходится лишь 15 успешных, тогда как из ста начавших франчайзинговый бизнес выживают 86.

Единовременные вложения в открытие франшизного предприятия и ежегодные отчисления роялти с лихвой окупаются за счет получения готовых, апробированных в течение многих лет технологий, рекламной поддержки головной компании, гарантированных поставок продукции и многих других видов поддержки.

Если франчайзи переживает трудности, он всегда может обратиться за помощью к материнской компании. Франчайзинговые компании в целом гораздо успешнее пережили кризис, чем самостоятельные бизнесы.

- Как вы оцениваете перспективы российского рынка мороженого?

Бизнес мороженого в России очень перспективен, у этого рынка колоссальный потенциал. В России потребляют всего 3-4 кг мороженого на человека в год, при среднеевропейском уровне в 7-8 кг. В Швеции на каждого жителя в год приходится 12 кг мороженого, а в США - порядка 20 кг.

Я уверена, что потребление мороженого в России будет расти, причем с годами доля сортов средней и высшей ценовой группы будет увеличиваться.

В этом году «Баскин Роббинс» являлся генеральным спонсором «Салона мороженого» на  «Продэкспо-2010». Мероприятие прошло с огромным успехом, показав огромный интерес к этому бизнесу.

– Какой суммой необходимо располагать предпринимателю для открытия кафе-мороженого «Баскин Роббинс»?

В зависимости от конкретных условий эта сумма разная, минимально мы считаем необходимо вложить 15-20 тыс. долларов США, в среднем сумма начальных затрат составляет от 30 до 60 тыс. долларов. Эти средства расходуются на закупку фирменного оборудования и продукции, оформления помещения кафе в соответствии со стандартами бренда и т.п. В кафе «Баскин Роббинс» не может быть случайной мебели,  интерьера, холодильного оборудования от неизвестных производителей. Мы жестко следим за соблюдением правил, если кафе перестает соответствовать нашим стандартам, оно лишится франшизы.

– Вы сказали об обучении персонала. Но чему можно учить продавцов мороженого?

В первую очередь мы обучаем менеджеров кафе стандартам компании: технологиям управления бизнесом, навыкам работы с продуктом и оборудованием, обслуживанию покупателей и многим другим аспектам.

Например, шарик мороженого должен весить 70 г. Если случайно продавец зачерпнул больше, он не имеет права уменьшить шарик. Мы рассказываем о  рецептурах приготовления наших фирменных десертов и тортов-мороженое. О том, какие сорта мороженого существуют и как их предлагать покупателям.

– Существуют ли какие-либо ограничения на покупку у вас франшизы?

Чтобы купить франшизу на открытие кафе-мороженого «Баскин Роббинс», надо подать заявку. Такие заявки мы рассматриваем очень тщательно. Мы также оцениваем экономические перспективы кафе. Одно дело, когда кафе предполагается открыть в городе-миллионнике, другое – в городе с населением, скажем, 50 тыс. человек. Да и в городах-миллионниках количество кафе должно соответствовать спросу населения.

– Чем премиальное мороженое лучше обычных стаканчиков и рожков?

При производстве премиального мороженого используются ингредиенты высшего качества.  Мороженое  «Баскин Роббинс» изготавливается  на основе натуральных сливок, удовлетворяющих нашим требованиям входного контроля качества. Ежедневно специалисты собственной службы «Баскин Роббинс», аккредитованной микробиологической лаборатории, строго отслеживают продукцию, поставляемую в торговую сеть. Мы регулярно отправляем образцы продукции в Национальную лабораторию  в США, которая подтверждает соответствие нашего продукта стандартам бренда «Баскин Роббинс».

- На рынке большая конкуренция, да и покупатель за последнее время стал гораздо разборчивее, что ему предлагает «Баскин Роббинс»?

Действительно, от «Баскин Роббинс» потребитель вправе требовать разнообразия. Когда-то компания начинала с 31 сорта мороженого. Сейчас наша фабрика выпускает более 130 сортов, а в мире их создано около 1000.

– Какие сорта мороженого наиболее популярны у потребителя?

Вопросы потребительских предпочтений очень интересны. В начале года мы провели опрос покупателей в крупных городах, всего опросили около 600 человек в возрасте от 10 до 65 лет. Безусловным лидером на сегодня является мороженое «Пралине со сливками». Его предпочитают 20-25% всех опрошенных. Практически не уступает по популярности данному сорту миндально-фисташковое мороженое. Среди других популярных марок: «Зимняя вишня», «Наградная лента», «Ванильное».

– В жаркие дни мужчинам и женщинам хочется мороженого, но еще больше хочется выглядеть стройными. Как сейчас диетологи относятся к мороженому, можно ли от него поправиться?

Мороженое идеально для потребления в любое время года. Это полезный и вкусный продукт, который  прекрасно усваивается организмом. Мороженое мгновенно создает ощущение сытости, причем в большей степени, чем кондитерские изделия с таким же количеством калорий. Мы выпускаем сорта с пониженным содержанием жиров. Новинками  лета-2010 стали «Ванильное Лайт», «Шоколадное Лайт» и «Капучино Лайт». В этих сортах содержание жира снижено на 50%, а общая калорийность уменьшена на 20%. Кроме этого, мы традиционно выпускаем сорта без сахара, ассортимент которых в летнем сезоне пополнился сортами «Шоколадница» и «Карамелевый трюфель».

Кстати, в США  некоторые диетологи включают мороженое в диеты для похудения. Но, разумеется, как и  другие продукты питания, все полезно в меру.

 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама