Чиновники против коррупции

22 июля 2010, 16:16

На сайтах Минздравсоцразвития и кадрового резерва опубликован проект Кодекса этики и служебного поведения госслужащих. Регламентирующий моральные нормы документ обязывает сотрудников госорганов «противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике». В статье 5 Кодекса указывается, что сотрудник госорганов при исполнении служебных обязанностей «не должен допускать личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов». При приеме на работу он обязан заявить о возможности наличия у него личной заинтересованности, которая может повлиять на исполнение должностных обязанностей.

Кодекс также обязывает чиновников уведомлять начальство, органы прокуратуры или другие госорганы о попытках «склонить их к совершению коррупционных правонарушений», запрещает получать вознаграждение от физических или юридических лиц в связи с исполнением должностных обязанностей. Полученные госслужащими подарки признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ и передаются по акту в госорган. Исключение, уточняется в документе, составляют случаи, установленные российским законодательством.

Также чиновники должны быть опрятными и вежливыми, соблюдать Конституцию РФ, федеральное законодательство и не допускать «нарушения законов исходя из политической, экономической целесообразности либо по иным мотивам». Служащим рекомендуется исходить из того, что соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов госвласти и госслужащих.

Завершается проект Кодекса сообщением, что соблюдение указанных и иных норм «учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий».