Помощь жертвам стихии

22 июля 2010, 11:22

Международный валютный фонд заявил о намерении создать специальный траст-фонд для списания долгов стран, пострадавших в результате стихийных бедствий, говорится в сообщении пресс-службы организации. Члены совета директоров фонда согласились с этой инициативой, хотя и с многочисленными оговорками, из-за которых пока не ясны размеры создаваемого инструмента.

Большинство директоров МВФ поддержало перечисление на создание траст-фонда по меньшей мере 392 млн долларов, но не более 437 млн долларов из средств действующей программы по облегчению долгового бремени беднейших стран. Определение точной суммы, равно как и механизмов дальнейшего пополнения нового фонда, отложено на будущее.

Инициатором создания нового финансового инструмента выступил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Эксперты отмечают, что пока фонд создается по сути в расчете на одну-единственную страну – Гаити. Этим и объясняется скепсис многих членов совета директоров международной финансовой организации. По их мнению, в мировой и национальных экономиках хватает и других безотлагательных проблем.

Одновременно с объявлением о создании нового инструмента МВФ сообщил, что полностью списывает долги Гаити перед организацией в размере 268 млн долларов и утверждает новую программу кредитной поддержки Порт-о-Пренса в размере 60 млн долларов на ближайшие три года.