Президент из села

Москва, 22.07.2010
Глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев станет новым президентом республики

Новым президентом Чувашии станет Михаил Игнатьев, занимающий ныне пост главы Минсельхоза и вице-премьера регионального правительства. Как сообщила вчера поздно вечером пресс-служба Кремля, его кандидатура внесена Президентом РФ Дмитрием Медведевым на рассмотрение Парламента Чувашии.

Напомним, ранее пост президента Чувашии в течение 16 лет занимал Николай Федоров, который сам решил больше не выдвигаться на высший руководящий пост в республике, несмотря на то что в Москве в целом были удовлетворены его работой. Несмотря на относительную молодость, всего 52 года, Федоров достиг предельного срока для управленца такого уровня, с точки зрения Медведева. По сообщению спикера Госдумы, главы высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, Федоров пойдет на повышение, из чего аналитики сразу сделали вывод, что он займет пост полпреда президента в Приволжье или Сибири. Правда до сих пор официального объявления об этом не последовало.

Что же касается преемника Федорова, то сообщение о его выдвижении сначала попало в новостные ленты, а лишь потом на официальные сайты, так же нарушив сложившиеся традиции. Все это может означать, что решение о назначении нового главы Чувашии принималось нелегко и с серьезными сомнениями. ЕР предлагала на выбор президенту три кандидатуры – премьер-министра республики Нины Суслоновой, главного федерального инспектора по Чувашии Руслана Тихонова и Игнатьева. Впрочем на собеседования в Москву летали лишь Суслонова и Игнатьев – немолодой финансист Тихонов, по сути, взял самоотвод.

Стоит отметить, что новый президент Чувашии входит в команду Николая Федорова, что обеспечит преемственность власти в этом не самом привлекательном с точки зрения экономики в регионе. С другой стороны, Нина Суслонова считалась более контролируемой фигурой, нежели Игнатьев. Однако в пользу последнего могли сыграть молодость (он самый молодой из кандидатов – 48 лет) и нахождение в пресловутом кадровом резерве Президента России. В первой сотне списка он – единственный представитель республики, что означает, в Москве к нему приглядывались уже давно. К тому же Игнатьев – представитель титульной нации, что сейчас немаловажно.

Главная проблема Игнатьева связана с тем, что до сих пор он не был публичным политиком, в отличие от харизматичного Федорова. Он начинал как председатель колхоза и сохранил некоторые, так сказать, простонародные манеры, пугающие жителей республики. Впрочем в каких-либо криминальных скандалах он не был замечен.

На новом месте работы Игнатьеву придется нелегко: он приходит к власти в разгар мощной засухи, которая грозит поставить на грань выживания и без того дотационную республику. Общий размер потерь в АПК пока превышает 5,7 млрд рублей. Впрочем Игнатьев заранее озаботился этой проблемой и уже отдал пакет документов в Минсельхоз, продолжая тем самым проводить политику Федорова, всегда умело пользовавшегося федеральными программами. Правда уровень доверия к нему и к власти в целом очень невысок, Так, на одном из форумов было голосование по кандидатуре Игнатьева на тему, будет ли он хуже Федорова. Большинство участников опроса сошлось на том, что «хуже уже некуда».

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама