Щедрость не порок

Москва, 22.07.2010
Известный британский медиа-магнат, коллекционер, пиарщик и рекламист Чарльз Саатчи объявил о передаче государству части своей коллекции вместе с помещением лондонской Saatchi Gallery, где она была выставлена. Всего около 200 художественных работ стоимостью свыше 25 млн фунтов стерлингов (37 млн долларов) теперь станут собственностью Великобритании.

Славу Саатчи в художественном мире принесла собранная им в конце 1990-х годов выставка молодых британских художников, известных как объединение Young British Artists. Именно оттуда выросли и обрели мировую известность Дэмиен Херст, Трэйси Эмин, братья Чэпмен и многие другие нынешние звезды, за чьи работы теперь борются музеи и коллекционеры. Работы некоторых из них (к примеру, инсталляции «Моя кровать» Эмин и «20:50» Уилсона) выставляются в галерее и теперь будут переданы государству вместе с другими экспонатами. В частной коллекции Саатчи остается еще несколько сотен работ, которые он планирует завещать членам своей семьи.

«Очень важно, чтобы этот музей всегда мог демонстрировать “живые” и эволюционирующие коллекции произведений искусства, а не превращался бы в архив истории искусства», – говорится в заявлении, опубликованном от имени Саатчи. Так что другие государственные культурные учреждения смогут со временем выставлять у себя работы, принадлежащие галерее. Представители музея Тейт в своем заявлении выразили уверенность, что экспозиция бывшей Saatchi Gallery позволит им «сделать более ценным национальное собрание». Отделение Tate Modern сейчас является крупнейшим в Британии государственным музеем современного искусства, но пополнение их коллекции затрудняется высокими ценами на работы.

В России практика безвозмездной передачи частной коллекции музею не так велика. Некоторые коллекционеры готовы сотрудничать с музеями и время от времени позволяют использовать свою собственность в проведении выставок. В 2004 году, например, Эрмитаж договорился с бизнесменом Владимиром Логвиненко о долгосрочном экспонировании в стенах музея трех картин Рубенса из его частной коллекции. Полотна прошли в Эрмитаже полный цикл технической, реставрационной и искусствоведческой экспертизы.

В начале того же года российский олигарх Виктор Вексельберг выкупил уникальную коллекцию ювелирных изделий Фаберже на аукционе Sotheby’s. Несколько раз с тех пор он предоставлял ее для выставок, пока музеи сражались между собой за право владеть собранием. В прошлом году Вексельберг официально заявил, что считает неправильным передавать эту коллекцию государству, хотя со временем в Москве может быть построен музей для ее постоянного хранения.

В сентябре 2007 года гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов по схожей схеме выкупил перед аукционом Sotheby’s коллекцию русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Сразу зашла речь о том, что Усманов передаст работы одному из российских музеев. Тогда называли и ГМИИ имени Пушкина, и Музеи Московского Кремля, и Русский музей в Санкт-Петербурге. Через месяц после аукциона 450 картин русских художников, живопись и графика были переданы Константиновскому дворцу в Стрельне, под Санкт-Петербургом.

 

  Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk

Будучи частной коллекцией, экспозиция Saatchi Gallery регулярно пополнялась новыми работами, купленными на деньги от продажи старых. Однако вряд ли британское законодательство разрешает государственным музеям распродавать свои собрания с какой бы то ни было целью. Несмотря ни на что некоторые работы Саатчи позволит выставить на продажу, и за счет вырученных денег государство надеется обновить коллекцию музея.

– Насколько мне известно, таких прецедентов в России нет и не может быть по определению, – говорит Зельфира Трегулова, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля. – У нас существует закон о Музейном фонде РФ, который запрещает государственным музеям продавать свои коллекции. Отчуждение экспонатов у нас невозможно. А на Западе один из самых известных примеров последних десятилетий связан с музеем Гуггенхайма, который продал несколько картин Шагала и Кандинского, чтобы пополнить свою коллекцию другими произведениями искусства.

Хотя музей Гуггенхайма и не принадлежит к числу государственных, история с продажей картин из его собрания вызвала сильный резонанс. Многие упрекали гендиректора Томаса Кренса за обмен «одного Кандинского» и двух работ Шагала на частную коллекцию американского искусства. Пока точно не известно, когда именно 67-летний Саатчи намерен уйти в отставку. Поэтому вполне возможно, что все подготовленные к продаже работы найдут покупателей еще до того, как галерея перейдет в собственность государства.

Так или иначе, вся экспозиция останется в Лондоне, в здании дворца герцога Йоркского, которое до сих пор арендовал Саатчи для своей галереи. Только называться Saatchi Gallery теперь будет Музеем современного искусства (Museum of Contemporary Art). MOCA сохранит весь штат и будет работать в прежнем режиме – с возможностью бесплатного посещения и постоянным обновлением экспозиции. Руководство галереи гарантирует, что музей по-прежнему будет финансироваться за счет спонсорских пожертвований и мероприятий, не считая доходов от книжного магазина и ресторана.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама