Крепкие связи

Москва, 23.07.2010
Отношения между российскими регионами и Кувейтом развиваются сейчас не только в сферах нефтеразведки и нефтедобычи, но и в области инвестиций в инфраструктуру и развития предприятий розничной торговли. Вместе с тем, по мнению аналитиков, потенциал взаимодействия более масштабен и глубок.

Первым российским регионом, который начал налаживать деловые связи с Кувейтом, стал Татарстан. В 2006 году Кувейт посетил бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. С тех пор реализуется разработанная  тогда программа взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Первоначально Казань проявила интерес к проектам по привлечению госинвестиций Кувейта  для развития агропромышленного комплекса Татарстана («мегафермы» по выращиванию крупного рогатого скота), модернизации действующих и строительства новых предприятий нефтехимии и нефтепереработки (в том числе, для запуска второй очереди Менделеевского нефтехимического комбината).

Частная кувейтская группа компаний  Bukhamseen Holding Group готова инвестировать в проекты в Татарстане. Так, ГК намерена участвовать на долевой основе в строительстве объектов инфраструктуры (отелей) для Универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 году. А банк Kuwait Finance House рассматривает возможность участия в проекте застройки Зеленого Дола, города-спутника Казани. В конце августа 2008 года  власти Республики Татарстан и Turkapital,  структурное подразделение банка Kuwait Finance House, учредили совместное предприятие ЗАО «Кувейтско-Татарстанская инвестиционная компания» с уставным капиталом 25 тыс долларов. В дальнейшем его объем планируется довести до 10 млн долларов с сохранением долей учредителей. В ноябре 2008 года Turkapital и властями республики было подписано рамочное соглашение о развитии в Татарстане девелоперских проектов стоимостью  до 10 млрд долларов.

В свою очередь, Башкирия выходит на кувейтский рынок. Товар номер один – башкирский мед. Контракт на сумму 10 млн долларов подписан между ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» и кувейтской компанией «Анхар аль-Асал» («Медовые реки»). Согласно документу, ГУ БНИЦ будет поставлять в Кувейт мед, пыльцу, пергу, маточное молочко, косметические средства с использованием продукции пчеловодства. Интересно, что кувейтская сторона будет реализовывать эту продукцию не только в Кувейте, но и реэкспортировать ее в страны Ближнего Востока.

Нефтяной интерес России и Кувейта, как оказалось, носит обоюдный характер. В апреле 2009 года российская компания ООО «Газпромгеофизика» и кувейтская Noor Financial Investment, входящая в консорциум Al Horafi Group, объявили о подписании соглашения об учреждении двух совместных предприятий для ведения разведки месторождений углеводородов. Согласно имеющейся информации о распределении долей в новой компании, Газпромгеофизике будет принадлежать 51% акций российского предприятия, в то время как Noor Financial Investment будет владеть долей в 49% акций. Как сообщает кувейтское информационное агентство Kuna, еще одно СП будет создано на территории Кувейта. В новой кувейтской компании 29% акций будет принадлежать Газпромгеофизике, 51% - Noor  Financial Investment. Еще 20% акций создаваемого на территории Кувейта подразделения отойдет кипрской компании Silantro Holdings. Создаваемые на территории России и Кувейта предприятия будут заниматься геологоразведкой и подготовкой месторождений к эксплуатации, а также внедрением в область газодобычи инновационных технологий. Планируется также ориентировать совместное предприятие в эмирате на работу на рынках соседних с Кувейтом государств (Сирия, Ливан, Ирак).

Напомним, первым опытом успешной работы представителей кувейтского нефтяного сектора в России стала деятельность независимой компании по разведке и добыче нефти Kuwait Energy. С долей капитала 36,56% на условиях раздела продукции, она с британской Concorde Oil and Gas Рlc участвует в разведке и разработке месторождения «Лужское» Тимано-Печорского бассейна (Республика Коми).

Kuwait Energy предпринимает дальнейшие шаги по расширению географии своей деятельности на территории России. В июне 2009 года главный исполнительный директор кувейтской компании Сара Акбар посещала Татарстан, где провела встречи с руководством ОАО «Татнефть».

Интересны проекты в банковской сфере. В марте 2009 года банком «ВТБ Капитал» и Liquidity Management House, филиалом кувейтского исламского банка Kuwait Finance House, акционером которого является правительство Кувейта, был подписан протокол о намерениях. Согласно документу, и российский, и кувейтский банки будут активно содействовать развитию исламского финансирования и продвижению услуг исламского банкинга в субъектах Российской Федерации и странах СНГ.

Отметим, исламский банкинг действует по законам шариата, запрещающим выдачу денег под проценты и игру на бирже. Поэтому здесь нет кредитования, а банки хранят активы в длинных бумагах. Для привлечения сбережений частных лиц исламские банки используют два пути. Первый – вкладчики как участники «трастового финансирования» участвуют в прибылях и потерях банка. В случае убытков вкладчики имеют право начать судебное расследование в отношении банка. Второй путь – клиенты вносят сбережения на беспроцентные счета, но при этом имеют право на получение кредитов, предоставляемых на льготных условиях (2-3 % комиссионного сбора). Потребительские кредиты также представлены в спектре услуг исламских банков: банк сам покупает нужный клиенту товар и затем продает его с рассрочкой денежного платежа. Разница между ценой закупки товара и продажи его клиенту – это прибыль банка. Если клиент просрочит платеж, исламский банк не имеет права начислять проценты.

Российский банк «ВТБ Капитал» планирует интенсивно развивать свой бизнес на Ближнем Востоке, а также обеспечить инвесторам с Ближнего Востока и из Африки доступ к рынкам капитала субъектов РФ и стран СНГ. Таким образом, благодаря подписанному протоколу о намерениях банк Liquidity Management House станет одним из первых исламских кредитных организаций на российском рынке, где шариатский формат финансовых услуг пока развит слабо: по оценкам аналитиков, рынок таковых составляет 750 млрд долларов. Первыми вкладчиками могут стать российские мусульмане, которых в РФ около 20 млн, а также производства, связанные с выработкой продуктов питания, лекарствами и косметикой. Ожидается, что российские исламские банки могут послужить мостом для инвестирования средств стран исламского мира.

Об амбициозных планах освоения рынка России и ее регионов заявил кувейтский предприниматель Мохаммед Алшайя. Среди уже реализованных программ привлечения прямых инвестиций из Кувейта с его участием можно отметить открытие кувейтской компанией M.H. Alshaya Company сетей магазинов в Москве на основе франчайзинга. Это такие известные магазины, как Claire’s, Justice, Next, Mother’s Care, M.A.C., Body Shop, и кафе Starbucks.

А в 2010 году в России будут открыты пять обувных магазинов известных в странах Европы дизайнеров. Соответствующее соглашение было подписано кувейтской M.H. Alshaya Company и американской Collective Brands Inc. (Канзас). Кроме того в течение пяти лет ими будет создана разветвленная региональная торговая сеть в субъектах Российской Федерации. Первоначально это будет 95-150 магазинов, в дальнейшем - до 300.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама