Тест на стресс

23 июля 2010, 20:59

Стресс-тесты, проводившиеся национальными регуляторами финансовых рынков стран ЕС, не прошли семь европейских банков. В тестировании принимал участие 91 крупнейший банк Европы, на их долю приходится 65% банковских активов региона. На данный момент известно, что одним из не прошедших тест банков является крупный германский Hypo Real Estate.

Так называемые стресс-тесты включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему. Причиной проверки банковских структур на устойчивость стал кризис суверенных долгов, начавшийся в Греции, а также давление участников рынка, обеспокоенных вероятностью второй волны финансового кризиса. По замыслу еврочиновников, тесты должны были также позволить оценить зависимость банковской системы Европы от мер государственной поддержки.

Время публикации итогов стресс-теста было выбрано с таким расчетом, чтобы не обрушить европейские финансовые рынки – считается, что полученная информация успеет «перевариться» к открытию торговых сессий в понедельник.

Напомним, что в прошлом году стресс-тесты прошли 22 крупных европейских банка.