Соседи поссорились

23 июля 2010, 09:18

Одиозный президент Венесуэлы Уго Чавес ввязался в крупный международный скандал на южноамериканском континенте. Накануне вечером он заявил о «полном разрыве отношений с братской Колумбией». Причиной подобного заявления стали слова колумбийского президента Альваро Урибе о том, что Чавес укрывает на территории своей страны боевиков группировок левого толка.

США используют Колумбию в целях подрыва процесса интеграции в регионе, заявил Чавес. Он выразил сомнение в том, что новоизбранный президент страны Хуан Мануэль Сантос изменит политический курс своего предшественника Альваро Урибе. «Я распорядился привести части на нашей границе в максимальную готовность», – заявил венесуэльский лидер.

Обвинения официальной Боготы в адрес Каракаса прозвучали 16 июля. Тогда колумбийский лидер объявил, что его страна располагает неопровержимыми доказательствами укрывательства Венесуэлой на своей территории лидеров запрещенных в Колумбии повстанческих группировок, таких как Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) и Армия национального освобождения. По словам Урибе, Каракас спонсирует боевиков, которые добиваются свержения законного правительства Колумбии. Венесуэла категорически отвергла эти обвинения и отозвала своего посла в Колумбии для консультаций. Спустя шесть дней Богота сделала то же самое, после чего Чавес и объявил о разрыве отношений между странами.

Накануне колумбийская сторона все же представила те самые доказательства укрывательства боевиков, о которых она говорила 16 июля. Представитель Колумбии в Организации американских государств Луис Альфонсо Ойос выступил на заседании объединения в Вашингтоне. Он продемонстрировал карты, фотографии и видеокадры, которые, по его словам, доказывали присутствие 1,5 тыс. боевиков-марксистов в 39 лагерях на территории Венесуэлы.

«Факты в последние недели говорят о том, что реальные риски материализуются из-за консолидированного, активного и растущего присутствия этих террористических группировок в Венесуэле», – сказал Ойос. Он потребовал от Венесуэлы выполнения международных обязательств по борьбе с терроризмом. Также представитель Колумбии призвал Каракас допустить на территорию страны международную комиссию, которая могла бы проинспектировать указанные в его выступлении районы.

В ответ на выступление Ойоса посол Венесуэлы в ОАГ Рой Чадертон заявил, что представленные фото- и видеокадры можно было снять где угодно. По его словам, если Богота настаивает на организации поездок международных инспекторов по региону, то комиссия заодно должна осмотреть и американские военные базы на территории Колумбии.

Вскоре после пламенной речи Чавеса (во время которой рядом с ним находился его друг – главный тренер сборной Аргентины по футболу Диего Марадона) министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро уведомил сотрудников колумбийского посольства, что они должны покинуть территорию страны в течение трех дней.

Дискуссия вокруг возможного укрывательства на территории Венесуэлы лидеров ФАРК осложняет отношения двух стран вот уже восемь лет. Вялотекущий конфликт достиг своего пика в прошлом году, когда дипотношения на некоторое время были прерваны по инициативе Каракаса. Формальным поводом к этому послужило подписание договора между Боготой и Вашингтоном о военном сотрудничестве.