Королевские ворота в космос

26 июля 2010, 21:10

В

подмосковном Королеве начали строить новое здание информационно-аналитического центра (ИАЦ). По мнению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, новый ИАЦ «позволит свести в одном месте все службы, позволит выполнить все требования по международному сотрудничеству в рамках системы ГЛОНАСС». Генеральный директор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов назвал создание информационно-аналитического центра «эпохальным событием, позволяющим создать навигационно-космические ворота России».

В настоящее время системой ГЛОНАСС управляют из существующего в Королеве Центра управления полетами. В новом информационно-аналитическом центре ГЛОНАСС, который должны построить до 2012 года, предполагается задействовать до 1000 человек. Финансирование центра осуществляется за счет средств Министерства обороны и Роскосмоса. Райкунов уточнил, что перед специалистами центра будут стоять три главные задачи: не отстать от тех стран, которые имеют аналогичные системы (речь идет об американской GPS, готовящейся европейской Galileo, китайских и японских системах); соответствовать определенному техническому уровню и возрастающим требованиям и в итоге «войти в международную систему глобального позиционирования в качестве ее полноценной составной части и дополнить уже существующие системы».

Генеральный конструктор и генеральный директор «Информационных спутниковых систем» Николай Тестоедов сообщил, что в будущем году на орбиту будут выведены пять навигационных спутников типа ГЛОНАСС-М. В текущем году планируются два пуска на орбиту шести спутников. «После этого у нас будет полностью восстановлена орбитальная группировка системы ГЛОНАСС и создан орбитальный резерв», — пояснил Тестоедов. Запуск навигационного спутника нового поколения ГЛОНАСС-К намечен на декабрь в Плесецке.

Сейчас в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС — 23 космических аппарата. 21 из них используется по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве.